정형외과건강상담
창백한벌새94
창백한벌새9424.04.24

운동을 하면 허리가 아파요 운동을 멈춰야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 몇달전에 허리가 안 좋아서 병원도 가고 그랬었는데요 (디스크는 아니라는데 시큰거리게 아팠다가 최근에 나아졌어요) 경미하게 척추측만증이 있다고 하시길래 자세가 안 좋아서 그런 거 같아 학원에 가서 스트레칭과 운동을 몇 번 했는데 안 아프던 허리가 오히려 아파졌어요 ㅜㅜ 과격한 운동은 절대 아녔습니다...

운동하면 오히려 안 좋아질 수가 있는 건가요? 이런 경우 필라테스를 다니면 더 안 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    척추측만증이 있는 경우, 적절한 운동과 스트레칭은 증상 완화에 도움될 수 있습니다. 그러나 과도하거나 부적절한 운동은 오히려 통증을 악화시킬 수 있습니다. 필라테스는 코어 근육 강화와 자세 교정에 도움이 될 수 있지만, 전문 강사의 지도 하에 자신의 상태에 맞는 운동을 해야 합니다. 통증이 지속되거나 심해진다면 정형외과 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 불편한 곳과 운동하는 부분이 서로 영향을 주는 부분인 것 같습니다

    병원에 체형교정을 같이하는 곳이 있습니다

    어디가 이상한지 확인을 하셔서 해당부위를 악화시킬 수 있는 운동을 피하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동 후 허리 통증이 심해졌다면, 사용하고 있는 운동 방법이나 강도가 현재 허리 상태에 적합하지 않을 수 있습니다. 척추 측만증이 있는 경우, 자세가 균형을 잃어 척추나 주변 근육에 불필요한 부담이 가해지기 쉬우므로, 전문가의 지도 하에 적절한 운동을 선택하는 것이 중요합니다.

    척추 측만증이 있는 경우, 허리에 부담을 주지 않으면서도 근육을 강화하고 자세를 개선할 수 있는 운동을 선택해야 합니다. 과격하지 않다고 해도, 특정 운동이 척추에 부정적인 영향을 줄 수 있으므로, 운동을 할 때는 다음과 같은 점을 고려해야 합니다:

    운동하는 동안 올바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 잘못된 자세로 운동을 계속하면 허리 통증을 유발하거나 기존의 문제를 악화시킬 수 있습니다.

    필라테스는 일반적으로 척추의 정렬과 근육 균형을 개선하는 데 도움이 되는 운동입니다. 그러나 척추 측만증이 있는 경우, 모든 필라테스 동작이 적합한 것은 아닙니다. 따라서 필라테스 수업을 시작하기 전에 강사에게 자신의 상태를 정확히 알려주고, 필요한 경우 동작을 수정하여 수행하도록 지도받아야 합니다.

  • 운동을 무리하게 할 경우 오히려 무리가 가고 상태가 나빠질 수도 있긴 합니다. 운동을 하면 안 되는 것은 아니지만 아무래도 주의하는 것이 좋겠습니다.