기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.08

저희 아이가 반찬투정을 너무 심하게 해요.

저희 아이들이 이상하게 다른 아이들보다 반찬 투정을 너무 심하게 하는 거 같은데요. 밥을 계속 안 먹고 라면이나 짜장면 같은 거를 먹을려고 하는데 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반찬투정을 심하게 하면

    확실히 혼내주세요

    그리고 편식을하면 안되는

    이유를 알려주시고 골고루 먹도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    라면이나 짜장면 먹는 날을 정해놓으시면 도움이 된답니다

    보통 날에는 부모님이 제공하는 음식을 잘 먹고 잘 먹은 것에 대한 보상으로 요일을 정해서 먹고 싶은 음식을 먹게 하는 건 어떨까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬 투정을 하거나 편식을 하면

    아이가 좋아하는 다른 것을 제한함으로써 이렇게

    교육하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬 투정이 심한 경우 음식에 대한 조리법을 달리 해보시는

    것을 권합니다. 대부분 아이들은 특정 재료를 싫어하는 경우가 많습니다.

    또한 아이와 함께 싫어하는 음식을 조리해보는 과정을 통해 음식재료에 대한

    거부감을 줄여주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    반찬 투정이 심하다 라는 것은 편식이 심하다 라는 얘기 이군요.

    우선은 아이에게 편식을 하면 안된다 라는 것을 알려주도록 하세요.

    편식을 하거나 짜장면과 라면 같은 음식을 많이 먹게 되면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지 영상과 책을 통해서 함께 보며 이야기를 나누어 보는 것도 좋겠습니다.

    그리고 아이가 싫어하는 반찬을 이용해서 다양한 음식을 만들어서 제공해 주도록 하세요.

    예를 들면 비빔밥, 볶음밥, 전, 튀김, 김밥, 유뷰초밥, 밥버거, 피자 등을 만들어서 주도록 하세요.

    또한 아이와 요리활동을 함께 해보면서 음식의 소중함도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 라면이나 짜장면을 많이 먹으면 비만이 될 수도 있고 위에 자극을 줄 수도 있으니 한 번씩 먹을 수 있도록 이야기해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬 투정이 심하면, 아이와 함께 식단표를 짜 보는 것도 좋을 것 같습니다

    예를 들어 오늘은 엄마가 식단표를 짜고, 내일은 아이가 짜는 등 각자 조율을 하면서 식단표를 짜게 되면, 투정이 점차

    줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    라면이나 짜장면 등 인스턴트 음식은 성장기의 아이들의 건강엔 해롭게 때문에

    지금부터라도 건강식으로 챙겨서 먹여야 합니다

    부모님이 아이들 앞에서 골고루 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주시는 것도 도움이 됩니다.