기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 반찬 투정을 너무 많이 부리네요

아이가 반찬 투정을 너무 심하게 부리네요 물론 부모가 영향이 가장 크겠지만. 특히 김치 종류를 안 먹으려고 하네요 인스턴트 식품만 먹으려고 하는데 어떻게 고쳐야 할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.09.15

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 식단을 구성해보는것도 좋으며

    너무 많은 인스턴트는 좋지 않으니

    아이와 조율하여 먹는 날을 정해주시면서 식단을 짜주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반차투정을하면 인스턴트를주니깐

    아이가 떼쓰면 안먹어도되니 안먹는것입니다.

    떼써도 인스턴트주지말도록해주세요

    그럼좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬투정을 부리는 것을 보면 편식이 심한 것 같군요.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유를 알려주도록 하세요.

    그리고 편식을 하면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이가 먹지 않으려고 하는 김치를 이용해서 다양한 음식을 만들어서 제공해 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    다양한 음식 재료와 맛, 향 등을 접할 수 있도록 마트나 박물관, 요리 체험 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 식품에 입맛이 익숙해져있다면 자극적인 입맛이 되었을 수 있으므로

    아이가 좋아하는 반찬 위주로 직접 요리를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    예를 들어 아이가 냉동식품 떡갈비를 좋아한다면 가정에서 야채와 소고기를 다져 엄마용 건강한 떡갈비를 만들어주시는 것을 추천드리고요 소스도 레시피를 확인해보시고 최대한 아이 입맛에 맛있게 만들어서 제공해주신다면

    아이의 입맛을 건강한 입맛으로 바꾸는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 아이가 좋아하는 캐릭터 모양으로 음식을 만들어주셔서 아이가 맛도 맛이지만 음식에 관심을 갖고 즐거운 마음으로 맛을 볼 수 있게 도움을 주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 식품만 먹게 되면, 아이의 건강과 성장에 악 영향을 끼칠 것입니다

    건강한 음식을 먹일 수 있도록 신경을 써야 합니다

    김치는 짠 음식이기 때문에 일부러 먹일 필요는 없답니다 .

    다양한 야채를 짜지 않게 간이 덜 들어가게 해서 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 인스턴트 음식이 입에 잘 맞아서 거부감이 없을듯 합니다.

    성인들은 김치가 입에 맞아서 거부감이 없지만 아이들은 치아도 아직 약하고 맵고 짠 음식이 맞지 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬 편식하는 경우 아이와 해당 음식을 함께

    조리해보시는 것을 권합니다. 음식 및 재료에 대한 거부감일 줄어들면

    편식이 줄어들 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    김치를 잘 먹고 일정횟수를 채워야

    주말에 인스턴트 식품을 주는 방법으로

    식사교육을 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 야채나 김치 이런 것들을 먹어야

    다른 아이가 좋아하는 식품을 제공하는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하면 부모님이 아이들 앞에서 골고루 드시는 모습을 보여주시기 바랍니다

    그리고 올바른 식습관과 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 되실 겁니다