약 복용약·영양제
유연한다람쥐155
유연한다람쥐15521.09.12

비타민을 계속 복용해도 될까요?

종합비타민을 끼니에 1정씩 복용하고 있습니다. 최근 소변이 유독 노랗다는 느낌을 받는데 계속 복용해도 문제가 없을까요? 비타민 복용이 정말 영향을 주는것인지 물을 더 마셔야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 복용하면 소변이 노랗게 나오는 것은 정상적인 반응입니다. 비타민 성분들이 소변에 섞여 나올수 있어그렇습니다.

    걱정안하셔도 되고 한컵이상의 충분한 물과복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 드시면 어떠한 제품이든 소변색이 노란게 됩니다.

    비타민B2의 색입니다.

    비타민B2는 수용성비타민으르 몸에 흡수되는괴정에서 잔여물이 소변으로 빠져나오게 됩니다.

    물을 더 안마셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 들어있는 비타민B2 인 리보플라빈은 노란색 색소를 띕니다.

    수용성 비타민이기에

    복용 후 우리몸에 흡수된 양을 제외하고 과량의 경우 소변으로 나옵니다.

    그래서 소변이 노랗게 나오고

    너무 걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 어떤 제품을 복용하고 있는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵운 점 죄송합니다.

    일반적으로 소변이 노랗게 되는 원인으로는 비타민B2에 의해 그렇습니다.

    이는 비타민이 수용성이기 때문에 소변으로 배출되면서 소변 색이 노랗게 보이게 되는 것입니다.

    체내에 문제가 없으며 물을 더 복용하셔야 하는 것은 아닙니다.

    다만 일반 종합비타민의 경우 1일 1정을 복용하는 것이 일반적인데, 끼니에 1정씩 복용하는 것이 정확한 복용법인지 확인하신 뒤에 제품 복용법에 맞춰서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B2, C가 특히 소변을 노랗게 만듭니다. 몸에서 필요한 만큼만 쓰고 나머지는 소변으로 배출해서 노랗게 되는겁니다.

    이뇨효과가 있는 비타민B도 들어있을테니 물을 자주드시면 좋습니다.

    소변이 노랗다고 해서 비타민 제품에 문제가 있거나 몸에 무리를 주는 것이 아니니까 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 복용하시면 소변이 노랗게 변할 수 있긴 합니다.

    다만 이는 필요한만큼만 흡수되고 과량이 배출되는 과정으로 자연스러운 과정이고 몸에 해롭거나 한 것은 아닙니다.

    제품마다 권장용법이 틀리므로 권장용법 잘 따르시면 크게 문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소변이 노랗게 변해야 정상입니다.

    종합비타민에는 비타민B2의 리보플라빈 성분이 있는데 이것이 노란빛을 띕니다.

    종합비타민이 우리 몸에 충분히 흡수되고 남은 것을 소변으로 배출되어 노란빛을 띄는 것입니다. 노란색이어야지 정상이니 안심하고 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 종합비타민에 들어있는 비타민B군이나 C등이 몸에 필요량한것보다 더 고함량으로 들어있습니다.

    이들은 수용성 비타민이기 때문에 몸에 필요한 만큼만 흡수되고 나머지는 소변으로 나오게 되므로

    오줌색이 노랗게 나오는 것은 정상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    복용 중이신 종합비타민 제제에 포함된 Vitamin B2 (Riboflavin) 가

    체내에서 흡수되어 사용될 만큼 사용된 이후 남은 잔량이 소변으로 배설되며,

    Riboflavin 특유의 형광색에 가까운 노란색이 소변에 나타나는 것입니다.

    특별히 건강의 적신호를 의미하는 증세는 아니므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.