부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.04.07

인구가 줄어들고 있어 부동산이 하락한다는 이야기는 맞는건가요?

인구가 줄어들고 있기때문에 부동산 시세가 하락한다는 이야기가 많은데 실제로 그럴지 궁금합니다.

부동산 시세가 최근에는 더 많이 오르는 것 같아 그런 이야기와는 다른 것 같기도 한데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    인구가 줄어듬에 따라 부동산 가격이 하락하는 것은 반은 맞고 반을 틀린 이야기라고

    판단됩니다. 좀 더 구체적으로 설명드리면 지역간 격차가 늘어나지 않을까

    (도심의 집중화가 심해지고 나머지 지역들의 인구 이탈이 늘어나지 않을까)

    조심스럽게 예측해 봅니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리게습니다. 인구 감소도 지역 등에 따라 아파트 가격하락에 영향을 미친다고 할 수 있습니다. 그러나 사회적인 현상으로 인구가 모이는 대도시이거나 1인당 주거 사용 면적이 증가되는 부분도 있는 만큼 지역에 따라 미치는 영향이 다양하다고 할 수 있습니다.