약 복용약·영양제
고마운셰퍼드109
고마운셰퍼드10921.10.30

귀가 울리고 먹먹할 때 소염진통제 먹어도 되나요?

몇 일 동안 귀가 먹먹하고 울리는 느낌이라 상태를 지켜보다 심각해지면 병원에 가려고 했는데 소염진통제를 먹었더니 오늘은 좀 괜찮아 진 것 같더라구요.

상태가 심각하지 않을 경우 소염진통제(탁센)를 먹고 가라앉았다면 병원까지 가지 않아도 괜찮을까요?

(가끔 중이염을 앓을 때 세탁기 탈수하는 소리가 나서 옆 사람한테 물으면 아무 소리도 안나는데 무슨 소리냐고 한 적 있음. 요즘은 그 정도 상태는 아니고 살짝 울리고 먹먹한 정도임)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소염진통제로 증세가 가라앉았다면 조금 더 경과를 지켜보아도 되겠으나,

    장기적으로는 정확한 검진을 위해 병원으로 방문하시는 것이 바람직하겠습니다.

    이외에 이명 증세가 있다면 은행엽 제제 등의 혈액순환용제를 복용해보시는 것을 추천드리며

    중이염 증세는 감염에 기인하는 증세가 많으므로 경우에 따라 항생제 처방이 필요할 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에 염증으로 인해 물이 차서 압력이 올라간경우 먹먹하거나 울리는 느낌이 나타날 수 있기에 소염진통제를 임의로 복용하기보다는 빠른 시일 내에 이비인후과를 방문하여 진료를 받고 적절한 약을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에 통증이 있다면 소염진통제를 복용하셔도 되지만 먹먹하고 울리는 느낌에는 권하지 않습니다. 해당 증상은 혈액순환문제로 보이므로 은행엽추출물을 꾸준하게 드시길 권해드리며 몇번 먹기에는 우황청심원이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 그런 증상에는 소염진통제를 먹지 않습니다.

    2. 귀쪽으로 혈액순환에 문제가 생기면 그러한 증상이 나타납니다. 은행잎추출물을 하루 한번 꾸준하게 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀가 울리고 먹먹하다면 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    소염진통제를 먹고 가라앉았다면 가지 않아도 되지만,

    혹시모르니 가셔서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    상황이 악화되기 전에 초기에 진단받으시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 증상이 있는 경우 일반적으로 탁센과 같은 소염진통제 드시는 것은 좋지 않습니다.

    소염진통제의 경우 난청을 일으킬 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    귀가 울리고 먹먹한 느낌이 생기면 즉시 이비인후과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 방문하시는것이 좋을듯합니다.

    원인이 어떤것인지 정확히 알 수 없고 중이염이라면 항생제를 사용해야 하는 경우도 있습니다.

    압력차이에 의한것인지 아니면 코쪽에 문제가 있는지 등 원인은 다양하므로 병원 방문하시고 특히 청력에 이상이 생기면 바로 병원가셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇 일 동안 귀가 먹먹하고 울리는 느낌이라 상태를 지켜보다 심각해지면 병원에 가려고 했는데 소염진통제를 먹었더니 오늘은 좀 괜찮아 진 것 같더라구요.

    상태가 심각하지 않을 경우 소염진통제(탁센)를 먹고 가라앉았다면 병원까지 가지 않아도 괜찮을까요?

    ㅡ 나타나는 증상은 탁센 으로 해결할 수 있습니다만

    ㅡ 이런 증상이 반복 시 원인을 파악 근본치료를 해야하니 병원에서 원인 파악위한 진료를 벋아보세요