양육·훈육육아
yarap007
yarap00722.03.03

유치원 보내는게 안전할까요??

안녕하세여

5세 딸 아이 아빠입니다

이번에 유치원을 입학하는데 제 주위에 보면

유치원이나 학교에서 감염되는 사람들이 많습니다

그래서 어린이집에선 인원이 많진 않아 무사히

넘어갔는데 안 보낼수는 없지만

걱정이 앞서네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지역마다 유치원마다 다르고 지금 시기에 안전한곳은 아무대도 없다고 생각이 드네요….

    그렇다고 아이를 집에서만 키울수도 없고 난감하네요 ㅠㅠ 인원이 많지 않은 유치원이나 어린이집을 알아보시는것이 좋을 것 갘습니다ㅔ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답은 없습니다. 다만, 방역수칙을 지키며 유치원을 보내는 것이 아이의 성장에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    최근 아이들을 대상으로 확진자가 많이 발생하고 있어서 걱정스러운점은 사실입니다. 하지만 맞벌이 부부들은 다은 대안이 없는게 안타까울 뿐이죠... 유치원이 안전하다고 단적으로 안전하다 말할 수는 없습니다. 코로나가 언제 어떻게 시작될지는 아무도 모르는 일이니깐요...

    하지만 유치원도 나름 방역을 하기위해 애쓰고 있습니다. 칸막이를 설치하고, 항시 마스크를 착용하고, 등원시 열체크를 하고, 식사시에 말하거나 돌아다니는 거를 금지하고, 점심 양치를 하지 않고 이정도 하고 있습니다.

    부모님께서 유치원 말고 다른 방법이 있다면 대면접촉이 적은 방법으로 강구하심이 맞지만 그것이 아니라면 유치원을 안전하다고 믿고 등원 시키셔야합니다.... 힘내세요~!

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    걱정과 불안이 크시겠습니다. 어린이집보다는 유치원이 아무래도 체계적 교육프로그램을 운영하니 입학시키는 것이 좋겠습니다. 하지만 코로나 걱정이 크시니 입학은 시키시되 등교일을 늦추시고 4월이후에 하시는 것도 한 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 집단 생활을 하다 보니 더 감염이 되는 것 같아요.

    제가 학부모라면 안 보낼 것 같아요.

    만약 보내게 된다면 마스크 꼭 착용하고, 손 깨끗이 씻는 법도 알려주시는 등 감염 예방 교육을 철저히 해주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    단체 생활을 하는 곳에서 감염 균이 많은 것은 사실이에요.

    요양시설, 병의원, 보육시설, 학교 같은 곳이 대표적이죠.

    어린이집을 보내지 않고 가정 보육을 할 수 있는 환경이라면

    선택하셔도 무방하지만 그렇지 못한 환경이라면

    선택의 폭이 제한적이겠네요.

    결국 , 부모님께서 현재 처한 환경을 고르게 판단하셔서

    결정하셔야 할 문제네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이들이 면역력이 약하므로 안 보내는 게 맞는 것 같아요.

    유치원에서도 관리를 잘 한다고 하지만 성인도 하루종일 마스크 하고 업무를 보는 게 쉽지 않은데 아이들이 반나절 또는 하루 종일 마스크를 잘 쓰고 있을 수는 없을 것 같아요