이비인후과의료상담
완강한나방219
완강한나방21923.06.12

목이 부었을때 어떻게하는게 효과적인가요?

나이
성별
남성

목이 부운거같은데 어떻게해야 빨리 나을수있나요?계속 침삼킬때마다 목이 아프고 가끔식 가래도 껴요

코막힘이랑 두통도 살짝 있어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸리셔서 고민스러우시군요.

    병원을 가서 약을 복용하셨으면 좋겠지만 가지 않으실 계획이라면 물을 자주 마시고 주무실 때 습도를 잘 조절하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 보통 목이 부었다고 표현하는 인후염이나 편도염 등에 대해서는 몸이 스스로 회복하는 수밖에 없습니다. 빠르게 증상을 회복하기 위해서는 충분히 쉬어주고 컨디션 관리를 해주어서 빨리 낫도록 하는 수밖에 없습니다. 증상에 대해서는 약물 복용을 통하여 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 진한 소금물이나 가글로 목이 아픈 부위를 하루 2-3회 헹구는 것이 가장 효과가 좋습니다. 바이러스가 목에 붙어서 아픈 것이기 때문에 그 부분을 소독하면 효과가 가장 빠릅니다. 식사하고 양치 후에 하는 것이 좋고 가글 후에는 음료나 물은 가급적 안 먹는 것이 좋습니다. 자기 전에 추가로 하면 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이비인후과에 내원하시어 약물처방을 받으심과 동시에, 미온수의 주기적인 복용 및 가글을 시행해 주시는 것이 증상호전에 가장 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.