식습관·식이요법건강관리
워터여신
워터여신24.02.01

탄수화물 중 순탄수화물을 구분하는 방법은 무엇인가요 ??

탄수화물 아래에 순탄수화물로 영양정보표시가 따로 되어 있는데 차이점이 뭐고 어떻게 구분하는지 궁금합니다! 기준이 따로 있눈 건가요 ?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물은 당분과 섬유로 나뉘며, 당분은 단당류와 복당류로 나눌 수 있습니다. 단당류는 단순한 당분으로, 금방 소화되어 혈당을 빠르게 높일 수 있습니다. 반면에, 복당류는 여러 단당류 분자가 결합하여 구성된 더 복잡한 형태의 당분이며 소화 및 흡수에 시간이 더 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    순탄수화물이라는 것은 탄수화물에서 식이섬유와 당알콜을 빼서 계산한것을 말합니다.

    순탄수화물은 실제 우리 몸이 에너지를 사용하게 되는 탄수화물 양을 알기 위해서 한다고 보시면 될것 같습니다.