다이어트 식단건강관리
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.06.21

다이어트로 매일 바나나를 먹고있는데요 당뇨에 괜찮을까요?

제가 살이 쪄서 다이어트중인데요 그래서 아침마다 바나나 한개씩 매일 먹고있어요

밥대신 바나나를 먹으면 살이 빠진다고해서요~

그런데 당뇨가 있어서 걱정입니다 바나나를 먹어도 당뇨에 괜찮은지 궁굼합니다

  • 안녕하세요.

    바나나는 건강에 좋은 과일이지만, 질문자님과 같이 당뇨가 있을 경우 섭취 시 주의가 필요할 수 있습니다. 바나나는 당분이 높은 과일로 분류되며 당뇨 관리에 중요한 혈당 조절을 고려해야 합니다.

    일반적으로는 당뇨를 가진 분들은 혈당 상승을 제어하기 위해 탄수화물 섭취량을 조절하는 것이 권장됩니다. 바나나 한 개의 탄수화물 함량은 약 20-30g 정도로 고려하는 것이 좋으며, 그 이상은 혈당 상승을 일으킬 수 있으므로 개인적인 혈당 관리 목표에 따라 적절한 섭취량을 정하는 것을 권장하도 있습니다.

    당뇨를 가지고 계시다면 정확한 판단을 위해서, 당뇨 전문의 또는 영양사와 상담하여 개인의 식단 요구에 맞게 바나나를 포함한 올바른 식단을 계획하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 바나나는 쉽게 당을 올릴수 잇기 때문에 드시지 않는것이 좋지만

    한꺼번에 드시지 않고 천천히 드신다면 드셔도 괜찮습니다.

    하지만 대부분 바나나 하나를 순식간에 먹다 보니 조절하시는것이 좋습니다.