짓굳은박새34
짓굳은박새3423.10.15

감자가 자꾸 싹이나는데 싹을 떼어내고 먹어도되는가요?

감자를. 박스로 샀더니 싹이 자꾸나서 싹을 자라는데로 잘라서 놓고하는데 이렇게 싹이나서 잘라서놓은것을 먹어도되는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    감자는 오래 놔두면 싹이 납니다.

    싹이 나면서 그 부위가 파랗게 변하는데 그부위를 도려내고 먹어도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. golmal입니다.

    감자가 싹이 트는 과정에서 독성을 지닌 솔라닌이 증가합니다. 솔라닌은 감자를 햇볕에 오랫동안 노출하거나 성처를 입히면 푸르게 변색되는데, 외부로 부터 스스로를 보호하기 위해 생성됩니다. 그런데, 감자가 발아하는 과정에서 솔라닌이 싹에 집중됩니다. 솔라닌을 섭취하면 위장 장애, 구토 등 부작용을 초래합니다. 따라서 싹과 함께 파랗게 된 부위를 도려내고, 삶아 먹어야 안전합니다. 또한 감자를 삶게되면 솔라닌 성분이 감소합니다.

    감사합니다.