기타 고민상담고민상담
도도한동고비149
도도한동고비14923.08.17

미역국이나 소고기무국을 끓일때 써요

참기름을 볶아 만들때마다 항상 쓴맛이 올라와서

거의 모든 요리에 참기름을 빼고 요리를 하고 있습니다

참기름때문일 수도 있을까요

시판 참기름을 쓰고 있습니다

만약 그러하다면 어떤 이유때문일까요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    참기름 잘보셔야해요

    시중 참기름 진짜 참깨로 짠것보다 참기름 맛 나도록 만든 참기름도 많아요

    함량을 보세요

    쓴맛이 난다면 처음 부터 넣는것보다

    다끓이고 향만 내는게 좋을것 같아요

    들기름에 볶아서 멱국 끓여도 좋아요

    국물은 쌀뜬물을 사용하셔도 되시구요

  • 안녕하세요. 검은발구지59입니다.

    가열온도 때문이지 않을까 생각됩니다. 볶는과정에서 센불로 볶게 되면 온도가 높아지고 특정 온도 이상에서는 기름이 산화가 됩니다. 참기름의 경우, 특히 우리나라의 방식인 볶은 깨를 압착해서 짜낸 참기름은 발연점이 160도 밖에 되지 않습니다. 오히려 저온압착 방식이 온도가 높습니다. 대신 향이 떨어지죠.

    볶을 때 약불로 하시는 것을 추천드립니다. 아니면 참기름을 넣지 않고 볶다가 나중에 물을 넣은 후 넣는 방법도 있구요. 저는 약불을 사용하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 가시고기죠입니다.

    소금을 천일염 쓰고 계시면.... 맛소금으로 바꾸시구요. 참기름은 일반 참기름 쓰셔도 됩니다. 쓴맛이 난다면 대부분 소금에서 발생하게 됩니다. 그리고 무우도 품질에 문제가 생기면 쓴맛을 내기도 하니 무우를 뺀 순수하게 국거리소고기+미역+참기름+들깨+맛소금 이렇게 맞춰보세요. 전 이런 조합으로 후다닥 만들어 먹습니다. 쓴 맛도 없어요.

    아 추가로 비장의 무기가 있는데... 감칠맛을 올려주는.... 참치액을 2숟갈 넣어 주세요. 풍미가 확 올라갈껍니다.