기타 의료상담의료상담
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.07.09

아이가 모기에 물리면 열이 나기도 하나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

31개월차 여아를 키우고 있는 아빠입니다.

최근에 모기가 많아지면서 아이가 모기에 물리는데, 피부가 워낙 약해서인지 부풀어오르고 상처가 생기는것이 어른에 비해서는 훨씬 심하더라구요.

그런데 모기에 물리게 되면 감기와 같은 열을 동반하기도 하는지요 ? 어제까지는 괜찮았다가 집에서 별다른 일이 없었는데 갑자기 열이 오르게 되어 이것이 모기를 물린 영향도 있는지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    모기 물린거와 발열증상은 상관관계가 없습니다.

    모기 물려서 발진생긴거와 상기도염이 비슷한 시기에 발생한 거 같습니다.

    모기 때문에 고열이 난다면 일본뇌염 의심해봐야 합니다.

  • 일반적으로 단순 모기 물림에 의해서 발열과 같은 전신적인 증상이 발생할 가능성은 낮습니다. 그렇지만 소아의 경우에는 반응이 다소 과하게 나타나 낮은 발열이 나타날 수 있긴 합니다. 그렇지만 발열의 다른 가능한 원인까지 고려해보는 것이 적절해 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    모기 물린 자리가 심하게 염증/감염이 생기지 않았다면.

    발열과는 상관 없을 듯 합니다.

    물론 말라리아 등의 가능성이 있긴합니다만..

    유행ㅠ지역이 아니면 가능성이 매우 떨어지겠지요.