진리의 샘
진리의 샘23.06.17

소금 값이 폭등한 이유는 무엇 때문인가요?

지금 천일염 품귀 현상이 벌어지고 있습니다. 약 4배 정도 올랐는데요. 정부는 소금 생산량이 줄어서라고 하지만 납득이 되지 않습니다. 소금 값이 폭등한 진짜 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    일본 후쿠시마 원전 오염수 방류에 대한 불안감으로 인해 소금에 대한 수요가 증가했습니다. 또한, 최근 염전 지역의 강우량 증가로 인해 소금 생산량이 감소했습니다. 이로 인해 소금의 가격이 폭등했습니다.

    또한, 일부 소비자들이 소금의 가격이 폭등할 것을 우려하여 사재기를 했습니다. 이로 인해 소금의 가격은 더욱 폭등했습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    일본의 방사능 오염수 방출하기 전에 방사능으로부터 안전한 소금을 사두기 위해 많은 양을 구매하기 때문입니다. 유명 학자들이 마셔도 될 정도로 안전하다고하는데, 자체적으로 소비하면되지 왜 바다에 버려서 이런 사단을 만드는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일본이 오염수 방류를 해서 약간의 사재기가 있는것으로 압니다

    오염수가 바다에 버려지고

    그 바닷물이 우리나라 해안에 다다르면 해산물뿐 아니라 소금도 오염된 소금을 얻게 되겠죠

    다른것과 달리 소금은 지금부터 미리 사서 쟁여둘 수 있으니깐요