부동산경제
가을바라기
가을바라기24.03.28

임대할 때에 명목임대료와 실질임대료는 어떤 것을 의미하나요?

안녕하세요 ~

상가나 주택을 임대할 때에 나오는 용어인데

명목 임대료와 실질 임대료는 각각 어떤 것을 의미하게 되고

실제 건물주는 어떤 임대료가 입금되게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실질 임대료가 임대인에게 지급되는 실제 임대료를 말합니다. 명목임대료는 의미상 무상임대를 고려하지 않은 임대 기준가격을 말합니다. 보통은 평당 기준가로 비교를 하게 됩니다. 다만 실제 통계자료등을 사용할 경우 명목임대료로 실질임대료를 비교하여 나타내지만 일상적인 경우에는 실질임대료를 사용하는 경우가 대부분입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    명목임대료는 보여지는 임대료로 보시면 됩니다

    공실이 있으면 들어오는 임대료가 적은데 공실이 있어서 뺀 나머지를 실질 임대료로 보시면 됩니다

    대도시는 아무래도 공실률이 적었었는데 코로나로 인해 많았다가 요즘은 줄어들고 있습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    명목임대료는 무상 임대를 고려하지 않은 계약서상 임대료, NOC는 전용면적당 임대비용을 뜻합니다.

    실질임대료는 부동산의 임대차에서 임차인이 임대인에게 지불하는 실질적인 모든 경제적 대가로써 실무적으론 실질임대료를 기준으로 잡습니다.