비뇨의학과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.11

소변을 통해 당체크가 가능한가요?

나이
성별
남성

병원가면 항상 소변통에 소변받아오라고 하던데 특히 당뇨가 있는 사람들은 소변에서 검사가된다고 하더라구요

소변으로 당체크를 어떻게하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 소변스틱검사를 시행하게 되면

    소변에 당의 배출 정도에 따라서 색깔이 변하는 정도가 다릅니다.

  • 소변에서는 정상적으로 당이 검출되면 안 됩니다. 당뇨가 있는 사람은 소변에서 당이 검출될 수 있는데, 그럴 경우에는 당 관리가 썩 잘 되고 있지 않음을 의미합니다. 혈당 관리가 잘 되면 당뇨가 있더라도 소변에서 당이 검출되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    특별한 질환이 없을 때 소변에는 당과 단백질이 검출되지 않습니다. 콩팥에서 당과 단백질을 모두 재흡수 하기 때문입니다. 그렇지만 혈당이 일정수준을 상회하게 되면 당이 모두 재흡수 되지 못하고 소변으로 검출될 수 있습니다.

    하지만 경미한 수준의 당뇨나 당뇨 전단계인 경우는 소변에서 당이 검출되지 않기 때문에 소변 검사에서 당이 검출되지 않았다고 하더라도 혈당이 정상임을 의미하지 않습니다. 따라서 정확한 당뇨 여부는 혈액검사를 통해 확인하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소변검사의 종류는 매우 다양한데 보통 가장 기본적으로 시행하는 검사가 화학반응지를 이용한 소변검사스틱입니다. 여러가지 시약반응을 통한 색깔변화를 통해 요덩, 단백뇨, 혈뇨, 세균뇨, 농뇨, 빌리루빈뇨, 요비중 및 산성도 등 소변에 대한 다양한 정보를 간편하게 확인할 수 있습니다.

    혈당이 일정수준(180mg/dL정도) 이상이 되었을 때, 즉 내 몸 스스로가 혈당을 조절하는 능력을 잃었을 때 소변에서 포도당이 나옵니다.

    그러나 일시적으론 내가 피곤하거나, 갑자기 많은 당을 섭취, 약물섭취 등의 요인으로 요당은 나올 수 있습니다.

    요당이 확인된다고 해서 당뇨로 진단되는 것은 아닙니다. 당뇨가 있는 경우 소변검사에서 요당을 보이는 경우가 많지만 당뇨병의 진단에 중요한 것은 공복혈당으로서 금식 후 혈당이 어떻게 확인되는지에 따라 진단이 가능합니다. 요당은 참고적 사항입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨를 확인하는 가장 정확한 방법은 8시간 공복 피검사에서 혈당을 확인하는 방법입니다.

    피검사로는 당뇨유무 및 당뇨의 정도도 함께 확인할 수 있습니다.

    소변검사로는 당뇨 유무만 확인할 수 있겠습니다.

    건강한 사람의 소변에서는 당 성분이 검출되지 않는데 소변에서 당이 검출된다면 당뇨를 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    소변 검사로 당뇨병을 확인할 수 있는지 궁금하신 듯 합니다.

    정상적으로는 소변에서 포도당이 검출되지 않지 만, 혈액의 포도당 수치가 160-180mg/dL 이상 상승하면 소변에서 포도당이 확인되기 시작합니다.

    그러므로 당뇨병이어도 혈당이 160-180mg/dL 이하면 소변검사에서 포도당이 검출되지 않고, 혈당이 높지 않더라도 다양한 이유로 소변검사에서 포도당이 검출될 수 있기 때문에 소변검사 만으로는 당뇨병을 진단하거나 평가하기 어렵습니다.

    당뇨병의 진단과 추적 관찰을 위해서는 정기적인 혈액검사(공복 및 식후 혈당, 당화혈색소 등)와 소변검사(미세알부민뇨), 안과 검사(망막) 등을 종합해야 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.