이비인후과의료상담
차분한이구아나171
차분한이구아나17122.08.03

원인이 없이 6개월째 숨이 잘 안쉬어집니다 ...저같은 증상 겪어보신분들 제발 도와주세요...평범하게 살고싶습니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x
이번년도 2월달부터 갑자기 비염이 심해지면서 호흡곤란이 시작되었는데요 그때는 정말 코도막히고 숨도 안쉬어져서 정말 죽고싶을정도로 힘이들었습니다.

2월달부타 5월달 까지는 하루종일 호흡이 불편하고 숨이끝까지 안들어가고 가슴답답하거 숨이 턱턱 막히는 증상이있었습니다. 숨이 안쉬어지니까 어지럼증도 같이 동반했고요

그래서 폐 ct ,혈액검사 ,심장초음파 ,위내시경 등 할 수있는 검사는 다 해봤는데 모두 정상이라고 나오더라고요.

예전에 천식이 있어서 천식인줄알고 흡입기도 2달써봤는데 나아지질 않아서 천식이 아니라 생각했고 대학병원에서도 천식이 아니랍니다.....

그러나 시간이 지난 지금은 예전처럼 하루종일 어지러울정도로 호흡곤란 오는게 아니라 잘 쉬어졌다 안쉬어졌다 합니다. 가만히 허리를 피고 꼳꼳히 서있으면 목쪽이 턱턱막히고 목쪽어딘가가 줄어들어서 숨이 안들어가는 느낌입니다.

그리고 식욕도 없고 숨이 잘 안들어가서 어지러울때도 종종있습니다.

그러나 자는 동안은 못느껴서 그런지 깬적은 없습니다.

저같은 증상겪으신분들 도움좀 주시몀 감사하겠습니다....6개월동안 숨을 제대로 쉬어본적이 없고 원인도 안나오고 정말 이러다가 평생 이 증상 가지고 살아가는거 아닌가 우울증도 올어같고요 숨쉬는게 예전같지 않습니다 .

혹시나 다른 병이 아닐까도 검색해봤는데 도저히 모르겠습니다..기관지 내시경 ,심장 mri를 더 받아봐야할까요 .?

제발 도와주세요 ....

예전처럼 평범한 일상을 살고싶습니다....

쪽지나 댓글 남겨주세요 ..연락드리겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대학병원에서 받은 여러 검사에서 이상소견이 나타나지 않았다면

    정신적, 심리적 원인에 대한 감별을 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이미 호흡곤란 증상과 관련하여 폐 ct, 혈액검사, 심장초음파, 위내시경 등 할 수 있는 검사는 다 해봤는데 모두 정상이라고 나왔다면 몸의 신체적인 건강 상의 문제에 의한 것이라기 보다는 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성도 고려해 보아야 합니다. 정신건강의학과에서 진료 및 상담을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하지만 검사상 모두 정상이며 수면시에 증상이 없다면 객관적으로는 저산소증이 있다고 보기는 어렵습니다. 외래 경과 관찰을 하시면서 필요시 정신건강의학과 상담도 한번 받아보시는 것도 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정신건강의학과 진료도 한 번 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.