다이어트 식단건강관리
젊은매미372
젊은매미37223.02.06

귀리가루가 다이어트 식품이라는데 어떤효과가 있나요?

요즘 다이어트 관련해서 관심이 많아서 알아보고 있는데 귀리가 다이어트 대용식품이라는데 어떤 효과가 있는지, 어떻게 사용하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    귀리는 탄수화물이 들어 있고 칼로리는 높지만

    소화를 시키는 과정에서 몸에 당분으로 흡수가 되는것을 막아주기

    때문에 당분이 흡수되지 않아서 다이어트 식품으로 인기가 많습니다.

  • 1 심혈관 질환 예방
    귀리에 포함된 항산화 성분은 심혈관계 건강에 도움이 되며 풍부한 섬유질은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤은 유지하게 한다. 적절한 혈압을 유지하는 것 또한 심혈관 질환을 예방하는 데 중요하다. American Journal of Clinical Nutrition에 발표된 연구에 따르면 귀리 또는 통밀빵과 같은 곡물이 포함된 식단은 혈압을 낮추기 위해 고혈압약을 복용하는 것만큼 효과적이라고 한다.

    2 체중 감량
    귀리를 규칙적으로 섭취하면 체질량 지수가 줄어들 수 있다. 귀리에 풍부한 식이섬유는 포만감을 주고 배고픔을 줄여 식사량을 줄이고 밥 외의 간식을 생각나지 않게끔 하며, 호주에서 진행된 연구에 따르면 귀리에 풍부한 베타글루칸 성분 함량이 높은 식단을 먹는 경우 식욕이 줄어들고 음식 섭취를 조절하는 호르몬 수치를 높인다.

    3 혈당 조절
    귀리에는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 포함되어 있어 인슐린 감수성을 개선하고 혈당을 조절할 수 있다. 제2형 당뇨병 환자의 경우 식단에 귀리를 포함하면 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 된다.

    4 변비 완화
    나이가 들수록 배변이 불규칙하고 변비에 시달리는 경우가 많다. 이럴 때 섬유질이 풍부한 귀리를 먹으면 도움이 될 수 있다. 한 연구에 따르면 귀리가 포함된 수프나 디저트를 매일 12주 동안 섭취한 노인은 변비가 개선되었으며, 일부는 3개월 후 배변 완화제 사용을 완전히 중단했다.

    5 숙면
    귀리에는 멜라토닌과 비타민 B가 함유되어 있다. 이들은 수면에 관여하는 호르몬인 세로토닌 분비를 촉진한다. 또한 귀리에는 불안, 긴장을 완화하는 트리고넬린이 들어있어 숙면하는 데 긍정적인 영향을 준다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000495112 | 하이닥