다이어트 식단건강관리
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.02

귀리로 다이어트식단을 차리는 것도 괜찮나요? 귀리 영양성분은 어떻게 되나요?

귀리가 타임지에서 선정한

10대 슈퍼 푸드 중 하나라고 하던데

귀리밥으로 다이어트 식단을 꾸리면

다이어트에 도움이 되나요?

귀리에도 탄수화물이 많이 들어가 있나요?

귀리의 영양성분은 어떻게 되는지

그리고 칼로리와 탄수화물 함량은 어느정도인지

궁금합니다

귀리식단로 다이어트는 물론이고 건강까지 챙길 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    귀리 100g당 필수 영양소는 탄수화물 60g, 단백질 17g, 지방 7g입니다.

    귀리에는 식이섬유, 비타민B, 칼슘, 필수 아미노산이 다량 함유돼 있고 식이섬유의 경우 몸에 좋기로 유명한 현미의 3배에 달할 만큼 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    귀리에는 베타카로틴과 식이섬유 등이 풍부합니다.

    포만감을 주고 혈당을 낮추는 효능이 있습니다.

    칼로리 100g 317kcal정도입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    귀리로 밥을 하는것은 다이어트 하시는 분들이나 당뇨가 있는 분들에게

    도움이 되는 것중에 하나 입니다.

    그리고 귀리에는 탄수화물이 100그램을 기준으로 60그램 정도 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 중 하나로써, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 귀리는 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로, 혈당을 천천히 올려주어 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 또한, 귀리는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.

    귀리의 칼로리와 탄수화물 함량은 쌀밥과 비슷한 수준입니다만, 귀리는 수용성 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    귀리식단으로 다이어트는 물론이고 건강까지 챙길 수 있습니다. 귀리는 아래와 같은 건강상의 이점이 있습니다.

    콜레스테롤 수치 감소, 심장 건강 개선, 혈당 조절, 소화기 건강 개선, 항산화 작용 등이 있습니다.

    그러나, 귀리에는 퓨린이 함유되어 있어, 통풍이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.