정형외과의료상담
하얀산양57
하얀산양5722.05.01

외부의 충격없이 성장판에 이상이 갈수있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다.

제가 스트레칭자주하고 다리던지듯이하고 다리를 함부로하는데 그럴때마다 무릎에서 뼈가 뒤틀리는듯한 소리가 나더라구요 그리고 뼈근처에서 통증이 느껴져요 물론 금방 사라지긴 합니다만 이런거 때문에 성장판에 이상이 생기진 않을까요? 다친다거나 닫힌다거나요 걱정대요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충분히 현재의 행동으로도 성장판에 무리가 갈수는 있습니다.

    뼈근처에서의 통증이 성장판 손상으로 인한 가능성은 떨어지지만 통증이 지속된다면 가까운 정형외과에 방문하시어 x-ray촬영을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성장판이 손상되는 경우는 주로 성장판을 포함하여 골절시에 발생하므로 해당 골절이 있다면 주의가 필요하나 현재 스트레칭으로 무릎에서 나는 소리 등이 성장판을 손상시키는 것과는 관련성이 떨어집니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 관절에 좋지않은 습관으로 보입니다. 하지만 이때문에 키 성장이 안될것으로는 보이지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 스트레칭자주하고 다리던지듯이하고 다리를 함부로하는데 그럴때마다 무릎에서 뼈가 뒤틀리는듯한 소리가 나는 것으로 성장판에 이상이 생기고 다쳐서 닫혀서 키가 크지 않을 가능성은 극히 희박해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외부의 충격없이는 성장판에 손상이 가진 않습니다.

    보통은 골절과 같은 심한 외상으로 인해서 성장판 손상이 올수 있습니다.

    질문하신 내용정도로는 성장판에 손상이 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성장판이 다치려면 꽤나 큰 힘이 가해져야 합니다. 교통사고로 골절이 생길 정도가 되어야 하지요. 그냥 걷는 정도로는 성장판이 손상되지는 않아요. 그런데 체중이 많이 나가면 무릎 관절에 조금 무리가 될 수는 있어요. 그래서 운동을 하면서 체중을 줄이는 것이 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 활동으로 성장판에 문제가 생기지 않습니다.

    보통 이야기 하시는 성장판의 손상은 골절을 이야기합니다. 딱딱한 뼈 부위였다면 골절로 진단받았어야 할 상황인데 성장판이 있는 부위이기 때문에 손상이라고 표현합니다.

    골절이 생길만한 활동을 하는게 아니면 성장판 손상을 생각할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것은 통증이 없다면 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 질문자분께서 현재 소리가 나면서 통증이 발생하는 상태라면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.