기타 법률상담법률
심각한무당벌레266
심각한무당벌레26620.09.13

2차재난지원금 청년수당의 기준이 궁금해요

이번에 정부에서 시행하는 2차재난지원금 중에 미취업청년수당 50만원 지급이 있는데, 아르바이트생도 취업에 속하나요? 또한 대학생이나 대학원생은 미취업으로 취급 하나요? 미취업 청년수당을 받을 수 있는 자세한 조건이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기획재정부에서 발표한 자료에 따르면 미취업 청년 중 '구직희망자'에게 특별구직지원금 50만원을 지급한다고 합니다.

    특별구직지원금은 취업성공패키지와 구직활동지궝금 중 기존에 운영하고 있는 구직지원사업 참여자 및 참여예정자를 중심으로 선정한다는 입장입니다.

    따라서 단순히 '미취업'여부를 기준으로 지급하는 것이 아닙니다.