내과의료상담
위대한돌고래255
위대한돌고래25522.02.10

증상과 맞지 않는 약 복용 가능할까요?

제가 아랫배 통증, 치질 증상(통증만 있음), 울렁거림, 어지러움 증상이 있어서 병원에 갔는데 치질 증상은 외과에 가야하는 걸로 알고 있지만 일단 내과에 가서 진료를 받았습니다. 그래서 진료 받을 때 치질 증상이 있다는 걸 말씀 안 드렸는데 일단 장염끼가 있다고 하시고 위산과다증약, 위장운동촉진제, 정장제, 위장운동조절제, 지사제, 세균감염증 치료제 이렇게를 알약으로 주시고 람노스(가루), 포타겔(액체)이라는 약들도 주셨습니다. 치질인진 모르겠지만 치질증상이 있는데 처방해주신 약을 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물들은 장염에 효과가 있는 약물들로 복용을 하더라도 치질에 안좋은 영향이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정확한 증상을 전달하지 않았다면 해당약물복용을 권유드리지는 않으나 장염에는 효과가 있는 약물입니다. 장염증상이 실제로 있고 치료를 원하신다면 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 현재 처방 받으신 약이 치질의 경과에는 영향을 미치지 않을 것으로 보여 복용하실 수 있습니다. 다만 변비가 생기는 경우 배변시 과도하게 힘을 주게 되어 증상이 악화될 수 있으므로 평소 변비 예방을 위해 충분한 채소 및 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    치질 여부에 대한 정확한 진단이 선행되어야 할 것으로 보여 증상이 지속된다면 가급적 내원하시어 진찰을 받으시고 진행 단계에 적당한 치료 (약물 치료 혹은 수술 치료, 좌욕 등 생활습관개선 치료)를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 처방 받으신 약물들은 치질과는 크게 관계 없어 보이지만 말씀하신 아랫배 통증을 조절하고 증상을 완화시키는데 효과가 있을 것으로 사료되는 약물들입니다. 해당 약물들을 복용하시는데 큰 문제는 없어 보입니다.