지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

태양계 행성 중 가장 큰 행성은 무엇인가요?

태양계에서 가장 큰 행성은 몇 개의 위성을 가지고 있으며, 그 크기는 지구의 몇 배인가요? 그리고이 행성은 어떤 특징을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 목성은 태양과 5번째로 가까운 행성입니다.

    태양의 질량의 1/1000 달하는 거대행성이고, 태양계에 있는 모든 행성들을 합한 질량에 2.5배나 된다고 합니다.

    목성의 크기는 체적아닌 지름 기준 지구의 11배 이상 크다고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 행성은 목성(주성)입니다. 목성의 질량은 태양계 행성 중 가장 크며, 지구의 질량의 약 318배에 달합니다. 목성은 가스 행성으로, 수소와 헬륨 등의 가스로 이루어져 있습니다. 또한, 목성은 지구와는 달리 자전속도가 매우 빠릅니다. 이러한 특징들은 목성이 태양계에서 가장 큰 행성이 되도록 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    목성은 태양을 제외하면 태양계에서 가장 큰 천체입니다.목성은 지구와 비교할 때 크기는 11배, 질량은 318배, 부피는 1320배에 이릅니다.목성에는 60개가 넘는 위성들이 있어서 태양계 안에 또 하나의 작은 태양계를 이루고 있읍니다.

    목성은 태양과 동일하게 대부분이 수소와 헬륨으로 이루어진 기체 덩어리입니다.만약 목성의 질량이 현재 질량의 100배 정도가 되었다면 스스로 빛나는 별이 되었을 것입니다.그런데 목성구름에서 방출되는 적외선으로 측정한 목성의 온도는 예상 보다 20℃ 정도 더 높다는 것이 밝혀졌읍니다.

    이것은 목성이 태양으로부터 받는 에너지 보다 1.7배나 되는 더 많은 에너지를 스스로 방출하고 있기 때문이었읍니다.이것은 목성의 중심이 별이 되기 위해 뜨거워졌다가 별이 되지 못하고 식어가고 있음을 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    답은 목성입니디.

    목성은 거대한 기체로 이루어진 특징이 있으며 크기는 태양의 천분의일 정도의 크기로 매우 큽니다.