빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.20

현재 우리나라에서 서식하는 야생동물중에 최상위포식자는 어떤 동물인가요?

안녕하세요. 옛날에는 우리나라에도 최상위 포식자인 호랑이나 표범같은 동물들이 살았다고 알고 있는데요. 현재는 멸종해서 우리나라에는 없는데 그 빈 자리를 채우는 현재 우리나라에서 서식하는 야생동물중 최상위 포식자는 어떤 동물인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    곰은 일부 방생을 했지만 아직 대중적으로 많이 분포된 포식자로 보기는 어렵고, 많이 있는 동물 중에서는 식욕목 족제비과에 속하는 담비가 가장 상위 포식자로 봐야 할 듯 싶습니다.

    설치류나 작은 새, 열매, 곤충 등이 주식이지만 대형종인 노란목도리담비의 경우 2~6마리 정도의 중소형 무리를 지어 돌아다니며, 덩치가 더 큰 고라니, 노루, 사슴, 산양, 멧돼지의 어린 개체 등 보다 큰 동물들을 사냥할 수도 있기 때문에 무리사냥에 능한 포식자로 볼 수 있지만 잡식성이라서 다양한 것을 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 바낙조이 동효입니다.

    예전에는 호랑이가 최상위 포식자 였는데 일제시대 남획으로 멸종되어 지금은 지리산에 방생한 반달 가슴곰이 최상위 포식자로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은스라소니42입니다.

    현재 지리산에 반달가슴곰을 방생하여 자연 육성을 하고 있어 반달가슴곰이 생태계 최고 포식자이며,

    지리산 반달가슴곰이 자연 방생하기 이전에는 담비, 삵이 우리나라 최상위 포식자라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    우리나라 최상위 포식자는 담비라고 합니다

    잡식성 동물로 열매, 꿀, 두더지, 고라니, 새끼 멧돼지, 노루 등 다 잡아 먹습니다.