깜찍한쏙독새89
깜찍한쏙독새8923.08.04

마라톤 풀 코스 완주 하려면 준비를 어떤방식으로 해야할까요?

현재 하프까지는 완주 해보았으나 풀 코스는 막막합니다...

준비기간은 얼마정도 잡아야하고 훈련방법등 요령이 궁금합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 잘생긴앵무새196입니다.

    저는 2년 정도 뛰다가 3개월 준비하고 풀코스 첫출전해서 4시간 중반대로 완주했습니다. 대략 100 km ~ 200 km / 월 정도의 훈련양이었는데 돌이켜보면 이정도는 부족했었다고 생각됩니다. 풀코스 이전에 3시간 지속 달리기, 30 km 달리기를 해봐서 장거리에 대해 본인이 어느정도 수준인지 확인하고 풀코스 출전해야 합니다. 이정도 거리를 확인해도 막상 경기에서 35 km 넘어가면 또다른 차원의 어려움이 있습니다. 꾸준한 훈련밖에 답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    마라톤은 엄청난 체력과 정신력이 필요한 운동이므로 하루아침이 아닌 최소 3개월이상의 꾸준한 노력으로

    체력단련을 해야하며 요즘같은 더운시기에는 실내 운동이나 그늘 진곳에서 꾸준히 런닝을하면서 거리를 늘려가야합니다.