신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.13

대장내시경은 검사주기가 어떻게 되나요?

사촌동생이 38에 대장암 3기 대장 전절제 했는데도

항암치료 후 위와 간에 전이가 되어 힘들게 암과의 사투 끝에

그만 세상을 떠났습니다. 심한 변비로 검사를 했는데

임일줄은 상상을 못했다고 하네요.

증상이 없어도 대장내시경도 30대부터 해야하나봐요?

저는 2016년에 대장내시경 했을 때 다행히 용종같은 건

발견되지 않았지만 기간이 꽤 되어서 내년 봄에 할 예정인데

왜 50 넘어서 하라고 권고하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장 내시경의 경우 50세 이상에서 5-10년마다 검진이 권고되나 40세 이후에 5-10년 마다 검사를 받는 경우도 많습니다. 하지만 대장암의 가족력이 있을 경우는 그보다 일찍 선별검사 목적으로 내시경을 시행하는 것이 좋습니다. 대장 내시경의 경우 1cm 미만의 용종이 있었던 경우에는 3년마다, 1cm 이상 다발성 용종의 경우에는 1년 후 재검사가 필요합니다.

  • 30대 때부터 무조건 대장내시경 검사를 하도록 권고하고 있진 않지만 가족력이 있고 걱정이 되신다면 주기적으로 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다. 용종 같은 것이 발견된 적이 없다면 보통 대장내시경의 권고되는 검사 간격을 5년 주기입니다. 그러나 그 보다 자주 받으신다고 하여서 문제될 것은 없습니다. 50 넘어서 하라고 권고하는 것은 국가의 정책에 따라서 그러한 것이며, 솔직히 선별적인 검사는 자주 하면 할수록 만약 문제가 생겼을 때에 빨리 찾아낼 수 있기 때문에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능하다면 1년마다 해주는것이 암의 조기 발견에 좋습니다.

    적어도 2년에 한번씩은 하는게 좋겠씁니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    대장내시경검사의 시행 주기는 발견되는 대장 용종의 개수와 크기, 병리학적인 모양에 따라 결정합니다.

    일반적으로 정상 대장 소견을 보인 경우, 4~5년 후 검사를 진행합니다.

    ​50세부터 대장내시경을 권고하는 것은 중장년층에서 대장암 발생이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대장 증상이 없는 경우 50대부터 내시경을 권고하고 있으며 이유는 통계학적으로 해당 연령 이전에는

    질병의 이환이 드물기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.