기타 고민상담고민상담
한가한향고래83
한가한향고래8321.02.03

공부 잘되는시간은 몇신가요 ?

말 그대로 공부 잘되는 시간은 몇시고 공부하기전에 어떤것 또는 어떤짓을 해야 더 집중이 잘되는거고 그리고 피곤함을 줄이기 위해 과도한 카페인을 섭취하는것이 좋은걸까요 ? 공부를 더욱 효과적이게 할수있는 방법도 알려주세여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부가잘되는시간보다는 내가준비하고있는것들에맞추어공부를하면좋습니다

    만약 10시부터11시까지있는자격증시험을 준비하느것이라면그시간때그공부를하는것이 시험을치는것에 더욱도움됩니다

    카페인섭취는 건강을생각해적당히조율하면좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 오별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부패턴은 내 생활패턴과 연결되어있습니다.

    학생의 경우 아침부터 학교생활이 시작되기 때문에

    그 생활패턴대로 뇌가 활발하게 움직이기 시작합니다.

    일어나서 1시간 후부터 뇌가 움직이기 시작하고,

    오전 9-10시부터 집중할 수 있는 호르몬이 분비된다고 생각하시면 됩니다.

    과도한 카페인은 오히려 집중력을 떨어트릴 수 있으니 추천드리지는 않습니다.

    공부법은 사람마다 다르지만 듣고 말하는 것이 가장 기억에 남습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    사람마다 집중하는 시간도 다르고 집중할 수 있는 시간대도 다르다고 생각합니다.

    공부는 자신에게 맞는 공부법이 있습니다.

    질문자님께서도 그 방법을 하나 하나 찾아보시면서 해보시길 바랍니다.

    카페인을 적정량으로 섭취하는 건 몸에 무리가 많이 안가지만 과도한 섭취시 당연히 무리가 갈 수 있습니다. 이 점 생각하시면서 복용하시길 바랍니다.

    또 피곤함을 줄이기 위한 방법은 역시 잠이라고 생각합니다.

    오히려 너무 피곤하고 집중이 안될때는 30분 정도 자주는것이 저는 좋다고 생각합니다.

    그리고 어느 정도 수면으로 몸을 회복해놔야 다음날에도 집중을 잘 할수 있습니다.

    그리고 저의 공부 방법에는 계획 세우는거와 어플을 이용한 플래너 방법이 좋았습니다.

    제 답변을 읽어보시고 질문자님께서도 자기에게 맞는 공부법이 무엇인가? 생각해 보는 시간을 가져보셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.