정형외과의료상담
한가한콘도르90
한가한콘도르9021.06.16

손목 연골이 나갔는데 아대를 차면 안될까요?

운동을 하다가 손목이 꺾여서 병원에 갔습니다.

손목 연골이 다쳤다는 소견과 함께 물리치료를 받았고, 반깁스를 하게 되었습니다.

사무실에서 일을 하다보니까 반깁스 상태로 컴퓨터를 사용하는 것이 너무 불편한데, 병원용 손목 보호 아대는 가격이 비싸서 집에 있는 손목보호대를 사용해도 괜찮은지 궁금합니다!

집에 있는 아대는 아래 이미지외 같은 재질이고, 손바닥까지 감쌀 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 손목의 드꿰르벵병이라고 하는 건초염이 있는 상태로 보입니다.

    건초염의 경우 많이 써서 생기는 질환이라고 보시면 됩니다.

    때문에 쉬는 것이 가장 중요합니다. 약물치료도 도움이 되니 활동을 줄여 보시고 소염제도 드셔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반깁스를 쓰시면서 일을 줄이는 것이 좋습니다. 반깁스를 사용 한다는 것은 어느정도 일을 줄이고 쉬라는 의미 입니다. 말씀하신 보호대는 안차는 것 보다는 낫겠으나 고정의 의미는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목의 연골이 손상되었을경우에 시간이 지나면서 아물게 되는데 아물기 전에 움직임이 있게 되면 연골이 잘못된 위치에서 아물수 있어요.

    움직임이 없도록 반기브스를 하는것이기 때문에 가능사면 병원에서 제작한 기브스를 하고 있는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료용 아대를 사용해주시기 바랍니다.

    기존 것은 손목을 보호해주지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반깁스, 즉 스플린트에 비하여 질문자님이 올리신 사진의 아대는 손목을 압박하는 역할 외에 고정하는 등의 역할을 전혀 할 수 없을 것으로 보입니다. 그러므로 위의 아대는 괜찮은 대체제는 아니라고 생각됩니다. 불편하더라도 반깁스를 계속 하고 계시길 추천드립니다.