정형외과의료상담
말쑥한산양271
말쑥한산양27121.07.31

터널증후근 손목 고정 아대 사용

병원에서 손목고정 시겨주는게좋다고 하더라구요

그래서 의료용 손목 보호대를 사서 착용중인데요

아에 손목을 움직일수없게 철같은게 있더라구요

이거 착용중인데 먼가 손목이 뻐근하더라구오

확실히 손목을 안움직이게해주긴하는데

왜이리 뻐근할까요?

이거 이리 뻐근해도될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 손목터널증후군은 손목을 많이 사용하는경우 손목에 있는 횡인대가 두꺼워지면서 횡인대 밑으로 지나가는 정중신경을 눌러서 일어나는 병입니다.따라서 손목을 쓰지않는것이 가장좋은 치료방법입니다.손목고정장치가 손목을 누를경우 오히려 증상을 악화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락의 엄지부터 3~4번째 손가락 까지의 감각을 지배하는 신경이 정중신경인데요

    이 정중신경이 손목의 손목굴 쪽이 좁아지면서 손상이 되는 경우가 많습니다.

    손목을 젖힌 상태에서 통증이 악화 되는지를 한번 확인 해보세요

    치료는 손목 굴 쪽을 넓혀주는 수술을 하거나 염증을 가라앉히는 스테로이드 주사, 그리고 손목을 쓰지 않기 위한 보조기를 착용 합니다.

    경한 경우는 소염제로 조절 하기도 합니다.

    우선은 근전도 검사나 초음파 검사를 실시해 보아야 하겠습니다.

    신경과나 재활의학과 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중립 위치에서 잘 고정이 되어야 합니다. 오히려 부목에 의해 압박이 된다거나 하면 증상이 심해지는 경우도 있습니다. 압박감이 심하다면 쇠로 된 부목에 메디폼 같은 것으로 패팅을 해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 터널 증후군은 손목의 신경중 하나인 정중신경이 여러 원인에 의해 눌리면서 발생하는 신경질환중 하나입니다. 주로 손목을 많이 쓸 수 밖에 없는, 특히 집안일을 하시는 40대 이상 여성분들이나 직장인 분들에게 자주 호발하는 경우가 있습니다.

    가장 좋은 예방법은 아무래도 손을 쓸 일을 줄이는 것입니다. 설거지나 컴퓨터 타이핑, 청소기 돌리기 등 손목을 이용하는 행동은 줄이시는 게 좋고, 경도의 손목 터널 증후군의 경우 소염진통제로 일시적으로 통증 완화 효과를 기대해 볼 수는 있으나 일시적이고 재발할 가능성이 높습니다. 질문자님의 경우처럼 아대를 사용할 수 있겠지만, 사용하시는 고정 아대가 손목의 뻐근함을 증가시킨다면 오히려 신경이 다시 눌리는 증상이 재발할 수 있으므로 사용을 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 손목터널 증후군 해서 탈모가 되는 도움이 되실 수 있습니다 뻐근한 이유는 현재 손목터널증후군 때문에 손목이 정상이 아니기 때문입니다 상태가 지속될신다면 정형외과나 한의원 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목 터널 증후군 (수근관 증후관) 으로 문의주셨습니다.
    손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 손가락이나 손바닥의 저림증상이 나타나게 됩니다.
    치료로는 충분한 휴식과 더불어 약물치료나 스테로이드 주사를 고려해볼 수 있고, 가장 효과적인 치료는 수근관을 넓혀주는 수술을 하시는 것입니다.
    증상이 심하시다면 수술을 고려해보시고, 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 터널 증후군은 많이 사용해서 통증이 유발되는 질환입니다. 가급적 사용을 줄이는 것이 좋지요. 손목 보호대 사용하는 것도 도움이 됩니다만, 너무 세게 고정을 시켜 놓는 경우에는 오히려 손목이 눌려서 통증이 유발될 수도 있습니다. 조금 풀어서 눌리지 않도록 관리해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목을 움직이지 않도록 고정을 해줘야 하기때문에 보호대를 착용할때는 일정힘을 가하게 됩니다.

    많이 불편하지 않다면 그대로 사용해도 큰 문제가 없으나 너무 불편감이 있을경우에는 병원에 문의를 해서 조이는 정도를 줄일수 있는지 알아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에 효과가 나타나지 않습니다. 또한 기존에 가지고 있던 생활 습관을 교정하지 않는다면 증상이 나아지지 않을 수 있습니다.

    손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

    원인

    -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

    증상

    -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못 착용하고 계시는 가능성이 높습니다

    병원가셔서 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 고정을 위해서 착용하는 보조 기구가 다소 불편함을 일으킬 수는 있지만 뻐근한 정도로 통증을 일으키는 것은 정상적인 소견이 아닙니다. 아대를 착용할 때 지나치게 쎄게 묶는 등 손목에 부담이 되는 상태가 아닐까 생각됩니다. 조금 느슨하게 착용 해보시고, 만약 그럼에도 증상이 지속된다면 주치의 선생님과 상의 하여 아대를 바꾸거나 차라리 부목을 착용하거나 하시는 것이 좋겠습니다.