식습관·식이요법건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.11

양파의 영양성분이 어떤건지 궁금합니다.

양파가 좋다고 하는데 구체적으로 어떤성분이 좋은가요? 또 양파가 생으로 먹을때 매워서 익혀서 먹기도 하는데 영양성분 차이는 없나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    양파는 100g에 열랴은 37kcal 정도이며,

    수분 89.7mg, 단백질 1.0g, 탄수화물 8.8g, '식이섬유 1.6g 정도 함유되어 있습니다.

    황화알릴

    황화 알릴은 양파를 썰 때 눈물이 나오는 원인이기도 한 성분으로, 부추와 마늘 등에도 포함되어 있습니다. 건강효과도 있고 황화알릴은 혈액을 보송보송하게 만들어 질병을 막아주는 효과와 비타민 B1 흡수와 활성화에 도움을 줍니다. 혈액이 걸쭉해지면 고혈압과 비만의 위험이 높아지므로 혈액 상태는 건강과 크게 관계됩니다.

    칼륨

    앙파 100g에 칼륭은 150mg 함유되어 있습니다.

    칼륨은 몸 안의 나트륨 양을 조절해 주는 기능을 가지고 있고요. 식사에서 염분 섭취량이 신경 쓰이는 분은 꼭 섭취해 주었으면 하는 영양 성분입니다. 칼륨은 또한 붓기를 해소하는 효과가 있습니다. 이는 칼륨에 의해 나트륨 양이 조절되면 염분 농도를 일정하게 하기 위해 모아져 있던 체내의 여분의 수분도 배출되기 때문입니다.

    케르세틴

    케르세틴은 섭취하면 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추거나 생활 습관병이나 치매에 걸릴 위험을 줄여주는 작용이 있습니다. 껍질 부분에 많이 함유되어 있으며 케르세틴을 많이 섭취하고 싶다면 껍질을 차에 활용하는 것이 좋습니다. 기름과 함께 조리하면 흡수율이 올라가기 때문에 열매에서 섭취하고 싶은 경우는 마요네즈 등을 사용한 조리법을 추천합니다.

    양파에는 황화 알릴과 케르세틴 등 양파 특유의 영양소가 많은 것이 특징입니다.

    앙파는 가열로 인해 비타민C 등은 손실 될 수 있으나 영양소에는 별 차이가 없으니 기호에 맞게 섭취하면 좋을 성 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파에는 독소를 제거해주고 항산화 작용을 해주어서 심장질환이나 알츠하이머를 예방해 줍니다.

    그리고 항암효과나 심혈관 개선에 도움을 많이 줍니다.

    그리고 당뇨에도 도움을 많이 줍니다.

  • 양파는 건강효능이 뛰어난 식품이다. 양파에 풍부한 알리신·케르세틴 등은 혈액의 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 혈압을 낮추는 효과가 있다. 또 알리신은 염증을 줄이고 몸속 세균의 번식을 억제하는 데 도움을 주는 것으로 알려졌다.

    양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)