식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.21

양파의 효능에는 뭐가 있을까요?

양파는 단맛도 나고 씹는 식감도 좋아서 조리할때 많이 넣어서 먹습니다. 이런 양파는 어떤 영양적 효과가 있을까요?

그리고 영양소를 고려할때 익히는것보다 날것이 효율적일까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    양파는 익히거나 구워 먹어도 영양소 파괴가 적습니다. 생으로 먹어도 되고 익혀먹어도 무방합니다.

    양파의 효능은 혈전 생성 방지, 유해 콜레스테롤 감소 유익 콜레스테롤 증가, 기분 상승 및 숙면 효과, 피부와 모발 건강 증진, 독소 제거, 대장 건강 유지, 혈당 수치 조절, 소화 작용 촉진 등이 있다고 합니다

  • 안녕하세요.

    양파는 건강에 좋은 식품 중 하나입니다.

    양파는 조리하면 일부 영양소가 손실될 수 있지만, 대부분의 영양소는 여전히 보존됩니다

    면역력 강화: 양파는 항산화제와 항염작용 성분을 함유하고 있어 면역력을 강화시켜주는 효과가 있습니다.

    심장 건강 개선: 양파는 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하여 심장 건강을 개선시키는데 도움을 줍니다.

    항암 작용: 양파는 항암 물질인 케미칼 물질과 폴리페놀류를 함유하고 있어 암 예방 효과가 있습니다.

    소화 개선: 양파는 소화를 촉진하고 소화기 궤양 예방에도 효과적입니다.

    체중 감량: 양파는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움을 줍니다.

    항균 작용: 양파에는 항균 성분이 많아 세균, 바이러스, 곰팡이 등을 억제하는 효과가 있습니다.

    이 외에도 양파는 비타민 C, 비타민 B6, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 유익한 식품 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    양파의 효능에 대해 소개합니다.

    1) 해독작용

    양파에 많은 시스틴과 메티오닌 성분들은 체내에 쌓여있는 카드뮴이나 중금속 수분 등의 물질들을 제거해 줍니다. 더불어 비타민c도 많기 때문에 몸 안에서 항산화 작용을 해주면서 해독 과정에도 도움을 줍니다.

    2) 항산화 작용

    양파에 많은 항산화 성분 중 글루타치온은 항암 작용을 해주는데요.

    이는 알츠하이머 등으로 나타나는 여러 가지의 뇌 질환을 예방해주기도 합니다.

    빨간양파를 다량 섭취할 경우에는 체내에서 더욱 많은 양의 글루타치온을 생성할 수 있기 때문에 도움이 됩니다.

    3) 항암 작용

    양파에 많은 항산화 성분 중 대부분의 세포 손상을 막아주는데요. 이는 대장암이나 구강암 등 여러 암질환의 발생률을 낮춰주는 효과도 있습니다. 또한 빨간양파에 많은 유방 성분들은 세포의 변이를 막아줄 뿐만 아니라 정상적으로 세포 소멸 과정이 이루어지도록 도와주어서 암이 발생하지 않게 해줍니다.

    4) 당뇨병 예방

    우화프로필알린 성분이 많은 양파는 혈당을 낮춰주는 데에도 도움이 됩니다. 미국에서 진행한 연구 결과에 따르면 실험에 참여한 사람들이 양파를 섭취했을 때에 혈당 수치가 낮아진 것을 확인해 볼 수 있었습니다. 특히 크롬이라는 메네랄 성분도 많기 때문에 혈당 수치를 효과적으로 조절해 줄 수 있습니다.

    5) 심혈관 질환

    가능성 저하 혈전을 형성하지 않도록 만들어주는 혈액 순환은 굉장히 몸에 중요 해요.

    양파를 먹을 경우 혈관 건강에도 도움을 받아볼 수 있기 때문에 혈전 생성률이 낮아집니다.

    이에 따라서 동맥경화나 심장마비의 가능성도 줄어드는데요.여러 심혈관 질환이나 뇌혈관 질환에 대해 좋은 효과를 기대해 볼 수 있는 것이 바로 양파입니다. 특히 유황 성분이 풍부하기 때문에 적혈구 세포막이 잘 기능하도록 해주는데요.

    콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 강화시켜주는 등 혈관 건강에 굉장히 좋은 음식입니다.

    6) 글루타치온 생성

    항산화 성분 중 몸이 가장 필요로 하는 것은 글루타치온인데요. 이는 브로콜리나 콜리플라워 빨간양파 등의 다양합니다.

    글루타치온은 심장병과 암을 예방해주는 데 효과적이며 뇌 질환을 예방해 주기도 합니다.

    7) 피부 미용

    양파에 많은 여러 비타민 종류들은 콜라겐 세포가 생성되도록 합니다.

    콜라겐 세포가 생성되고 재생되는 과정에 따라서 피부가 윤기 나고 탄력도 생기는데요.

    이는 머리카락을 튼튼하게 해주고 손톱이나 발톱 등을 건강하게 유지하는 데에도 도움을 줍니다.

    그리고

    양파는 생으로 먹는게 더 좋습니다

    양파의 주성분인 황화아릴은 공기에 닿으면 알리신으로 변하게 됩니다.

    알리신은 혈액 순환, 대사촉진, 피로해소, 피부미용 등의 효과가 있습니다.

    알리신은 양파를 잘게 쓸어 세포를 파괴해야 활성화가 되는 것입니다.

    양파는 가열을 하면 황화아릴이 설탕의 50배나 되는 단맛을 가진 프로필메르캅탄이라는 당분으로 변하면서 알리신성분이 없어지개 됨으로 영양면에서는 득보다 실이 크게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파는 우리 몸에 좋은 영양성분들이 많이 들어 있습니다 알리신 그리고 비타민 식이섬유 칼슘 등과 같이

    여러 가지가 들어 있으며

    양파는 체력 증진은 물론 혈압, 콜레스테롤, 혈당을 낮춰 성인병 예방에 효과적이며, 신장병과 백내장 예방, 변비통 억제, 피로회복에도 탁월한 효능이 있습니다.