유아교육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.08.09

10세 여아 독해력이 부족할 때 부모가 같이 독해력을 높일 수 있는 것은 어떤게 있을까요?

눈으로 보는 것에만 익숙해져서 그런지 문제를 푸는데도 독해가 잘 안되어서 문제를 잘 이해를 못하고 있는데 걱정입니다 독서만이 답일까요?

부모가 같이 아이의 기준에서 독해력을 높일 수 있는 방법은 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    독해력을 높이는 가장 좋은 방법은 다양한 주제의 독서를 하여 어휘력과 배경지식을 확장하는 것입니다. 읽는 동안 중요한 내용을 요약하고 질문을 던지며 읽는 습관을 기르고 내용에 대한 토론을 하는 것이 가장 좋지요.

    독서가 어렵다면 하루 한장 지문이라도 읽고 문제를 푸는 습관을 들이도록 해보세요. 시중에 하루한장 독해문제집이 많으니 아이가 직접 고르도록 하시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 활동을 함께하거나 공통의 관심사를 통해 자주 토론하고 이야기 해주세요

    아이 수준에 맞는 연령별책도 좋지만 글밥이 많은 수필이나 소설도 읽게하면 독해력 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    글을 읽고 해석하는 능력이죠. 바로 문해력인데요. 무조건적으로 단순하게 책을 많이 본다고해서 당장 문해력이 무조건 좋아지는 것은 아닙니다. 독서를 하면서 여러 각도로 이야기를 상상해보고 질문과 답을 반복해나가면서 확산적 사고를 해보야 합니다. 그리고 어느부분까지 읽고나서 내용을 요약해보는 과정을 거쳐보는것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 읽기 독립이 되었다고 해도 부모님이 계속 책을 읽어주시는 것이 도움이 됩니다. 엄마나 아빠와 같이 친숙한 분이 책을 읽어주면 아이는 그 소리를 청각으로 들으며 단어나 문맥의 의미를 유추하고 생각할 수 있는 여유가 생깁니다. 잠자리에서 매일 책을 읽어 주시는 것도 도움이 되지만 함께 대화를 나눠보시면 더 좋습니다. 주인공은 어떤 기분일지, 이 단어는 무슨 단어일지, 그리고 특정 문장이 무슨 뜻인것 같은지 등등 책을 함께 읽어보세요. 책 한권이라도 천천히 꼭꼭 씹어먹듯이 파악하면서 읽고 나시면 확실히 독해력, 문해력이 발달해 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    독해력이 부족하다면 문제를 풀 때 물건을 이용해서 문제를 대입해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    즉, 사탕과 스티커를 이용하거나 그림을 그래서 문제를 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

    아이가 이해하지 못한다면 아이가 이해하고 이해할 때 까지 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독해력높이는법은

    1.책을자주 깊게읽기

    2.부모와함께 책내용이야기하기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    독해력을 키우는데는 그냥 보는것도 좋지만

    말로 표출하여 읽어보는것도 이해하고 독해력을 높이는 방안이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    독서를 통한 지도가 가장 효과적입니다. 단순히 책을 읽는데에만 그치지 말고 책을 같이 읽고 부모님이 간단한 내용을 묻는 질문을 한다거나 생각을 요하는 질문을 통해 아이가 독해력과 사고력을 기를 수 있도록 해 주어야 합니다. 책 전체를 다 읽고 질문하지 마시고 한 챕터씩 짧게 끊어 읽은 후 질문해 주세요. 서로 질문하고 서로 답해주는 하부르타식 대화도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    독서가 독해력을 높이는 데는 효과적입니다.

    아이 혼자 책을 일기 보다는 부모도 같은 책을 읽고 서로 토론을 하면 책에 대한 이해력도 생기고

    아이들은 부모와의 대화를 나누면서 수 많은 어휘와 새로운 개념을 익힐 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독해력을 높일 수 있는 방법은 독서가 가장 좋은 방법이지요.

    아이들에게만 도서를 강요하면, 더 반항심만 생길 수 있으니, 가족 분위기를 독서하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다

    한권의 책을 읽고 서로 퀴즈를 내는 등 독후 활동을 하는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽게하셔야 해요

    책을 읽고 독후감도 쓰고 해서

    아이의 독해능력을 키우시는 것이

    가장 현실적이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    독해력을 늘리기 위하여는

    아무래도 책도 많이 읽게 하고

    스스로 글도 작성하는 등 책과 친밀해져야 합니다.