양도소득세세금·세무
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.12

중고로 사는 기계에 대해서도 세금을 감면 받을 수 있을까요?

최근 회사에서 새 기계를 구입하기에는 자금이 모자라서 3년 정도 된 중고 기계를 구입하였습니다.

중고기계값은 내대를 합쳐서 3억 정도가 되는데 이렇게 중고로 기계를 구입한 경우에도 세금을 감면 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    통합투자세액공제에 따르면 중고는 제외됩니다.

    기계장치 등을 구입(중고제외, 리스제외)하는 경우 기본공제 금액과 추가공제금액을 공제합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    중고기계라 해도 세금계산서를 받을 수 있으면 부가세 공제도 되고 비용으로도 계상이 가능하나,

    단순 계좌이체라면 감면이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 최승화 세무사입니다.

    네 세금계산서 받으셨다면, 부가세 환급 가능하시며

    감가상각비를 통해 소득세 비용처리도 가능하십니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    중고로 취득한 기계에 대해서도 비용처리가능하나 적격증빙 미수취시 가산세를 부담합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    중고라고 하여 신규 기계에 비해 감면되는 것은 없으나, 세금계산서를 발급받는다면 부가세 공제 및 경비처리는 가능합니다.