주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.12

코리아 디스카운트와 반대로 프리미엄이 붙는 국가도 있나요?

흔히 한국의 주식시장이 기업가치에 비해서 저평가된다고 해서 코리아 디스카운트라고 합니다. 그럼 이와 반대로 프리미엄이 붙는 국가도 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식의 경우 코리아 디스카운트가 들어가지만, 이에 반해 미국에 상장하게 되면 프리미엄을 붙게 됩니다.

    미국에 상장하게 되면 기본적으로 더 큰 시가총액을 달성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트와 반대로 해당 국가에 상장 혹은 소재를 하면서 이익을 얻는다면 아무래도 미국이 되지 않을까 생각되요. 미국으로 자본 유입이 가장 많기 때문에 다른 기업들에 비해서 더 높은 자산 가치를 인정받는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각국가별 PER, PBR을 비교하면 한국 대비 미국과 유럽주식이 고평가되어 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국주식과 같은 경우에는

    전세계에서 가장 큰 시장이며 기축통화국이기에

    어느정도의 프리미엄이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    실제적으로 프리미엄이 붙는 국가의 주식 시장은 없다고 보시면 됩니다. 굳이 따지자면 시장 규모가 가장 크고 자본 시장 또한 압도적인 규모를 가진 미국 시장이고 나머지 시장은 환차와 각종 리스크를 가진 디스카운트 요소를 가지고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대표적으로 프리미엄이 붙는 국가가 미국입니다. 미국의 경우 전세계 최대 경제대국으로 전세계 국가의 투자처이기 떄문에 상대적으로 미국주식에 상장되어 있는 회사는 프리미엄을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트는 한국 상장기업들의 낮은 배당정책 및 재벌들의 회사소유의식 등이 원인인데, 유럽이나, 미국의 기준으로는 이러한 원인들이 큰 결점인 것입니다.

    프리미엄까지는 아니지만 미국의 성장세가 탄탄한 이유 중 하나가 한국같은 경우 아직 주식을 투기적 성향의 인식이 강하지만, 미국에서 주식은 노후를 대비하는 강력한 수단으로 인식하고 있고, 실제 IRA 같은 계좌에 입금하면 세금 등을 면제헤주는 정부차원의 노력이 있습니다. 또한 미국과 유럽의 기업들은 기업성장에 따른 배당금 등의 주주환원정책이 당연시되는 덕목으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    당연하죠.

    미국, 기축통화를 가진 세계유일의 초강대국이 있죠.

    다른 큰 나라들도 고평가 받겠지만 말그대로 성장률 인구 구매력 문화 사회등 모든걸 고려해 평가하는 것에 가깝고

    진정한 프리미엄은 미국, 영국 정도아니겠습니까