안과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.06

TV, 모니터, 핸드폰중에 어느게 더 눈을 나쁘게 하나요????

TV, 모니터, 핸드폰중에 어느게 더 눈을 나쁘게 하나요???? 화면이 클수록 눈에 더 부담이 안가나요??? 아니면 가까이서 볼수록 눈이 더 나빠지나요????? 그리고 어둠속에서는 화면을 밝게 해야하나요 어둡게해서 봐야하나요????? 눈 건강에 관련지어서 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    화면과의 거리는 늘 30~40cm를 유지해야 하며 조명이 어두우면 눈이 더 피곤하므로 보조조명과 주조명을 적절히 사용해 눈의 피로를 줄이고 화면은 어둡게 하는것이 좋습니다.

    화면이 작을수록 눈에 미치는 영향이 더 클 수 있으므로 스마트기기 사용 시 사용 시간과 용도에 따라 적절한 크기의 스마트기기 선택이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 먼 거리에 있는 피사체에 의해서 근시가 덜 유발될 가능성이 높습니다. 야간에 높은 밝기로 어두운 곳에서 사용하는 핸드폰을 가장 조심하시고 모니터 티비 순으로 주의하시는 것이 좋을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    얼마만큼 오래 보는가

    그리고 화질이 어떤가에 따라서

    달라지겠지요?

    하지만 핸드폰을 가장

    많이 보고 눈앞에서 보기때문에

    핸드폰이 제일 좋지 않을것 같긴 합니다.

  • TV, 모니터, 핸드폰 모두 전자파를 내뿜는 장치이며 모두 다 눈에 좋지 않습니다. 굳이 따지자면 화면이 작은 핸드폰을 집중하여 보는 것이 가장 좋지 않겠습니다. 어두운 곳에서 보는 것이 더 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    어떤 것이 더 나쁘다 좋다 구분하긴 힘들지만,

    가까이 볼 수록 더 눈에는 피로해집니다.

    그리고 보는 시간도 역시 중요합니다. 오래 보게 되면 눈에는 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어느 것이 더 나쁘다고 보기는 어렵습니다. 가까이에서 오래 보는 것이 가장 문제이지요. 조명이 어둡거나 밝거나 하는 것도 시력에는 영향을 주지 않습니다. 다만 눈이 쉽게 피로해질 뿐이지요.