정형외과의료상담
신중투자
신중투자23.05.18

피로에 의한 어깨결림 완화하는 방법이 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항이뇨제
기저질환
없음

50대초반의 남성입니다. 요즈음 회사에서 일이 많고 스트레스가 받으면 어깨부터 통증이 시작합니다. 어깨결림을 완화하는 방법이 없을까요? ^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 목근육과 함께 긴장이 되는 상태라면 책상의 높이 및 앉아 계시는 자세 등을 교정해 보시는 것이 좋겠으며, 1-2시간에 한번은 스트레칭을 생활화 하여 주십시오.

    온찜질 및 스트레칭에 호전이 없을 경우는 정형외과에 내원하시어 어깨 통증의 원인에 대해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이라면 휴식 및 온찜질을 하고 스트레칭을 하는 것으로 충분히 호전이 됩니다. 평소 업무시 오래 앉아 있다면 어깨가 앞으로 말리거나 고개를 오래 숙이면서 통증이 지속될수 있습니다. 자주 자세 변경을 하시고 앉아 있는 시간을 줄이시는 것이 좋습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.