조신한콜리117
조신한콜리11724.03.25

냉장고가 없었던 시절에는 어떻게 음식을 보관했나요?

안녕하세요! 요즘은 집집마다 냉장고가 하나씩 있지만 냉장고가 만들어지기 이전에 살았던 사람들은 어떻게 음식을 보관했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    냉장고가 가가호호 들어오기 시작한건 1980년도 후반입니다

    여러분이 이렇게 다 누리고 사는것에 비교해본다면 그 역사는 그리 오래된 역사가 아니랍니다

    응답하라 1988은 그래도 잘사는 사람들의 얘기였습니다

    그때 대한민국의 생활수준은 참많이도 배고픔이 있던 시대였습니다

    냉장고라는 자체가 너무비싸 대부분의 가정에서는 살수가 없었었답니다

    여름 에는 처마에 매달아놓기도 했고 집에 우물이 있으면 두레박에 음식을담아 우물안에 두기도 했고 또 집뒤에 조그맣게라도 동산이 있다면 작은 굴을 만들어 그기에 넣어놓기도 하곤 했었고 실제로 먹을것이 풍요롭지가 않아 보관할 필요도 없었답니다

    한여름 물김치 같은것들이 보관용이지 간식이라는 개념이 없었고 식사 한끼 배부르게 먹는게 소원인 시대라 보관한다는 개념도 없었답니다

    제기억으로는 88올림픽이 지나고부터 경제가 어마무시하게 변화 되었다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    냉장고가 없던 시절에는 땅속에 묻어 두거나 동굴에 두기도 했습니다. 그리고 간을 많이 했습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    냉장고가 없던 시절에는 땅을 파서 신선식품을 보관하는 방식도 있었지만 훈연, 염장, 건조 등의 방법으로 식재료를 보관해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 화려한웜뱃127입니다.

    땅속에 보관을 많이 했습니다.

    그래도 보관이 많이 어려워 소금을 많이 뿌려 음식을 만들기도 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    냉장고가없던 시절에는 보통 땅을 깊게 파서 보관하거나 아니면 흙으로 토담집을 만들어서 냉장고로 썼습니다