힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.24

과거 냉장고가 없을때는 어떤식으로 식품을 보관하였나요?

현대에는 냉장고, 냉동실 등을 이용해 식품을 장기간 보관할 수 있게 되었는데요.

과거 냉장고가 없던 시절에는 어떻게 식품을 보관하였나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    서빙고는 냉장고가 발명되기 전, 식품을 장기간 보관하기 위해 사용했던 방법 중 하나입니다. 서빙고는 지하에 만든 저장고로, 지하실보다 더 깊은 곳에 위치하고 있어 온도가 낮습니다. 서빙고는 식품을 저장하기에 좋은 장소였지만, 습도가 높아서 음식이 상할 수 있었습니다. 따라서 서빙고에 보관하는 음식은 소금이나 설탕으로 절여서 보관하거나, 짚으로 싸서 보관했습니다.

    그 외의 방법으로는 식품을 소금, 식초 등으로 절이면 세균의 번식을 억제할 수 있습니다. 예를 들어, 김치, 장류, 젓갈은 식품을 절여서 보관하곤 했습니다.

    또한, 식품을 말리는 방식으로, 수분을 제거하여 부패를 방지할 수 있습니다. 예를 들어, 곶감, 장작, 마른 오징어는 식품을 말려서 보관하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 노란에뮤102입니다.

    한국의 역사로 설명해드리면 신라시대때 경주에서부터 쓰여진 역사책에도 나오는 석빙고가 대표적인 예시입니다. 많은 도움 되셨으면 추천바랍니다!

  • 안녕하세요. 석산화입니다.

    과거가 언제를 말하는지 모르겠지만 옛날엔 12월 정도 얼음을 직접 채빙해서 보관 사용했습니다

    빙고라는 창고를 만들어 사용했고 조선시대 말기까지 사용했습니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    김치 같은건 땅속에 항아리를 묻어 보관했고, 개울가에 보관하기도 했죠. 그리고 냉장기술이 없어서 젓갈이나

    장아찌로도 많이 만들어 먹었고요