공정한물총새147
공정한물총새14724.04.15

국내산 소금이랑 중국산 소금이랑 차이가 뭔가요?

국내산 소금이랑 중국산 소금이랑 둘다 같은 소금인데 물론 품질 차이야 있겠지만 그렇게까지 차이가나나요? 맛차이도 궁금하지만 건강 측면에서 궁금합니다 중국산 소금으로 만든 김치라던가요 건강에 안좋은가요?

  • 안녕하세요.

    국산 천일염과 중국산 천일염의 가장 큰 차이는 염도와 불순물의 함량입니다. 국산 천일염은 염도가 80% 내외이고, 미네랄 함량이 높은 편입니다. 반면, 중국산 천일염은 염도가 90% 이상이고, 불순물 함량이 높습니다.

    중국산 천일염은 대부분 기계식으로 만들어지기 때문에 세척 과정이 충분하지 않아서 흙이나 먼지 등의 불순물이 많이 포함되어 있습니다. 또한, 일부 제품에서는 인체에 유해한 화학물질인 멜라민이나 다이옥신이 검출되기도 했습니다.

    따라서, 중국산 소금을 사용한 김치는 건강에 좋지 않을 가능성이 있습니다. 특히, 김치처럼 발효식품에서는 미생물 번식이 중요한데, 중국산 소금은 불순물로 인해 미생물 번식을 촉진시키는 경향이 있어서 김치 맛을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 건강에도 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

    제가 아는 선에서 답변이 드리는 부분이라 다른 분들 의견도 같이 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    소금으로서 품질은 비슷할겁니다 국내산이라고해서 더 좋은건 없죠. 다만 위생적인부분에서 국내산이 더 좋을것으로 봅니다. 중국산 솔찍히 대소변이 묻어있을지도 모르조