부동산경제
진기한개23
진기한개2324.01.04

구축 아파트 거실확장부 열선 까는거 불법인가요?

구축 리모델링하여 들어가려고하는데,

확장부에 열선까는거 불법인지 궁금합니다.

어디는 된다하고 또 어디는 안된다하고...

나중에 걸리면 벌금 내야하는 건지요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    불법이 되는지 않되는지는 구청 건축과에 알아보는게 제일정확한데 공사하기전에 관리실에 문의해도 알겁니다

    또 공사하시는 분들도 알테니 문의해보고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    난방 확장하게되면 중앙난방식 같은 경우 공동으로 사용해야할 난방수가 확장한 집이 더 많이 사용하게 되니 불법입니다. 근데 무시하고 시공하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제가 알기로는 구청에 신고하여 허가받아야 하는것으로 알고있습니다. 관할 지자체 시,군.구청에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 거실 확장부에 열선을 까는 것은 불법입니다. 확장부는 공용 공간으로, 개인이 전용해 사용하면 안됩니다. 확장부에 열선을 까는 것은 구조변경에 해당하므로, 주택법에 따라 행위허가 신고를 해야 합니다. 그러나 행위허가 신고를 하려면 해당동 주민 과반수의 동의서와 건축 도면, 구조 안전점검 등이 필요합니다. 이런 절차를 거치지 않고 무단으로 확장부에 열선을 까는 것은 불법 확장 공사로 간주됩니다.

    불법 확장 공사가 적발되면, 확장부를 원상복구하고, 불법 확장 면적 공시지가의 10%에 해당하는 벌금을 납부해야 합니다. 또한, 불법 확장 공사는 화재의 위험을 증가시킬 수 있으므로, 안전에도 문제가 있습니다. 따라서, 아파트 거실 확장부에 열선을 까는 것은 권장하지 않습니다.