부동산경제
월고수천
월고수천23.08.08

취득세 완화 대책나온거 지금 시행중인가요?

예전에 기존 취득세에 50% 할인된

12%->6%

8%->4% 대책을 뉴스에서 본거 같은데..

지금 시행중인건지..

아니면.. 시행중이아니면,

소급적용해주는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    22년말 법안이 마련되었으나 국회통과를 해야 확정이 되는 부분이라 상당시일 더 소요될수 있습니다.

    현재까지는 아직까지 시행령이 내려 오지 않았습니다.

    확정 이후에는 22년 12월 21일 이후 잔금지급된 거래건 부터는 소급적용부터 시작한다고 했던 부분이기에 그 시기와 개정방안에 대해서 지켜보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    취득세는 취득하는 날 적용되는 세금입니다.

    2023년 현재 취득세표 입니다. 여기서 바뀌지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    다주택자취득세 완화는 현재 시행중 입니다. 다주택자 양도소득세 완화정책도 2024년 5월까지 연장되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    취득세 중과 완화는 법률개정사항으로 정부는 내년초 2월예상하고 있으며 2022년12월21일 부터 소급적용할 계획이라고 합니다.

    도움되셨다면 추천!!!좋아요!!부탁드립니다.!!