부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.13

다주택자 취득세 완화는 현재 시행중인가요?

안녕하세요

지난번에 뉴스에서 다주택자 취득세 중과에 대해 완화한다고 발표 했던거같은데요

그런데 시행이 안되고 있다는 말을 들었습니다,,,

어느게 맞나요?

다주택자 취득세완화 된건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    취득세는 한차례 완화 되었습니다.

    조정지역

    1~2주택 : 1~3%, 3주택 이상 : 6%

    비조정지역

    1~2주택 : 1~3%, 3주택 : 4%, 4주택 이상 : 6%

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부는 다주택자의 취득세 중과세 완화안을 23년 경제 정책을 통해 발표하였습니다.

    지역에 관계없이 2주택은 1~3%일반 과세, 비조정지역 3주택자는 8%에서 4%로, 조정대상지역 3주택자는 12%에서 6%로 완화하기로 했습니다.

    그런데 아직도 개정안이 국회에 계류중입니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    다주택자 중과완화 시기는 22년12월21일부터 시행되고 있으며 다주택자 양도세완화는 24년 5월까지 1년연장되어 시행하고 있습니다.