굳센때까치29
굳센때까치2923.10.02

회전 교차로에서 운전 시 주의해야 할 점은 무엇인가요?

회전 교차로(로타리)의 장점은 무엇인가요? 일반적인 사거리와 비교했을 때, 회전 교차로가 가지는 장점에 대해서 설명해주세요. 그리고 회전 교차로에서 운전 시 주의해야 할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 독특한돼지20입니다.

    먼저 회전교차로는 무엇일까요?

    회전교차로는 중앙에 원형의 교통섬을 두고 일반적인 도로와 달리 한쪽 방향,

    즉 반시계 방향으로만 회전하며 주행해야 하는 도로입니다.

    1960년대 영국에서 처음 도입된 교차로 형식으로

    일반 십자 교차로의 낮은 교통효율과 높은 사고율을 개선하기 위해 만들어졌으며

    우리나라에서는 2010년 도입을 시작으로 점차 그 수를 늘려가고 있습니다.

    회전교차로를 어렵게 만드는 것 중 하나는 진입 요령입니다.

    운전자들 사이에서 끼어들기를 할 때

    진입중인 차량 한 대가 지나가면 그 다음은 내 차량이 진입해야 한다는

    암묵적인 룰이 있어서 회전교차로를 더욱 어렵게 만드는데요

    회전교차로에서 통행권이 우선되는 차량은

    이미 교차로에 진입하여 회전중인 차량입니다.

    따라서 회전교차로에 진입하고자 한다면 일시정지 후

    회전하는 차량이 없을때 진입해야 합니다.

    진입 시 속도는 30km/h 이하로

    일반적인 십자교차로에서의 서행은 사고를 유발하는 원인이 되기 때문에

    높은 속도를 내며 통과하게 되지만

    회전교차로는 일시정지 후 회전중인 차량을 기다리고 진입을 해야 한다는 점과

    차량이 원을 따라 회전한다는 특징이 있어 감속이 필수입니다.

    회전교차로 진입 및 통과시 30km/h 이하로 주행하는 것이 적절합니다.

    중앙 턱은 대형차만 사용 가능

    회전교차로의 교통섬 주변을 보면 빨간 색으로 칠해져 있거나

    다른 재질의 블록이 깔려있는 것을 볼 수 있습니다.

    이는 회전반경이 큰 화물차나 버스 등 대형차의 통행이 용이하도록 만든 것이므로

    대형차량만 중앙 턱을 이용할 수 있으며

    일반 승용차는 중앙 턱을 침입해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    회전교차로는 교통량이 많지 않은곳에 설치를 합니다.

    진입시는 진입한 차량이 우선이기 때문에

    이를 피해 진입해야 합니다

    그리고 나갈때는 깜박이를 키고 나가면 되구요

  • 안녕하세요. 놀라운하늘소144입니다. 회전차량이 우선진입으로 회전차량이 먼저 통과한다음에 진입하여야합니다. 항상 사고에 주의해서 운행하세요