재산범죄법률
기막힌천산갑253
기막힌천산갑25323.02.17

채팅환전사기 당한거 같은데 어떻게 해야할까요?

아는 지인이 로맨스스캠같은 어플채팅으로 알게 된 남자한테 코인환전사기 당한거같은데.. 돈 돌려받을수있는 방법은 없겠죠..? 지인 개인정보는 계좌번호랑 이름 전화번호 아는 상태라는데 2차범죄가 일어나거나 그러진않겠죠? 여권까지 보냈다길래 믿고 도와줬다는데 정신차리고 보니 그것도 조작이였다네요.. 어떻게 하야할까요. 대충 알아보니 고소는 시간소요도 많이 될 것같고, 진짜 눈 딱감고 인생수업 수강료라고 생각해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    돈을 돌려받으려면 가해자를 검거할 수 있어야 합니다. 지인이 가해자에 대한 정보를 얼마나 가지고 있느냐에 따라 달라질 것으로 보입니다.

    계좌번호, 이름, 전화번호를 아는 것만으로 2차범죄 가능성은 낮습니다.