미술학문
망고마더77
망고마더7723.11.30

우리나라의 김기백 화백님에 대해서 궁금해요

오늘 뉴스를 보니 고 김기백 화백의 그림에 대해서 나오던데 이분은 우리나라 미술사에 어떤 역활을 하셨으며 어떤 작품을 남기셨는지 주요작품은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 김기백 화백은 일제강점기와 해방기를 거쳐 대한민국의 현대 화단에서 활동한 화가로, 한국화 분야에서 독자적인 화풍을 구축하였습니다. 그의 작품은 주로 풍경을 소재로 하였으며, 설경과 추경을 특히 잘 그린 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김기백 화백은 한국 추상미술 1세대 작가 중 한 명으로 1960년대 후반부터 1970년대 초반까지 국내 화단에서 활발하게 활동하였습니다. 그의 대표작으로는 <태양의 핵>, <율> 등이 있으며, 강렬한 색상과 기하학적인 형태를 활용하여 인간의 내면세계를 표현한 것으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김기백은 대한민국 만화가로, 1962년 네칸 시사만화 나비영감을 전남매일신문에 연재하며 데뷔, 그러나 철도청을 풍자했다는 이유로 필화사건을 겪은 후 어린이 만화로 창작 영역을 옮겼습니다.

    하고명, 임창 등과 함께 만화방에 공급되는 명랑만화의 계보를 이어나가며 어린이들의 상상력을 자극하는 작품들을 발표했습니다.

    행운아, 대성공 시리즈, 인생 마라톤 시리즈, 태양열 시대 등은 당시 어린이 독자들 사이에서 큰 인기를 끌었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김기백은 대한민국의 만화가에요. 1962년 네 칸 시사만화「나비영감」을《전남매일신문》에 연재하며 데뷔했다. 하지만 철도청을 풍자했다는 이유로 필화사건을 겪은 후 어린이 만화로 창작 영역을 옮겼다. 하고명, 임창 등과 함께 만화방에 공급되는 명랑만화의 계보를 이어나가며 어린이들의 상상력을 자극하는 작품들을 발표했다. 대표작인「행운아」,「대성공 시리즈」,「인생 마라톤 시리즈」,「태양열 시대」등은 당시 어린이 독자들 사이에서 큰 인기를 얻었어요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. < 아기 공룡 둘리> 로 유명한 김기백은 대한민국의 만화가 입니다. 1962년 네 칸 시사만화「나비영감」을《전남매일신문》에 연재하며 데뷔했지만 철도청을 풍자했다는 이유로 필화사건을 겪은 후 어린이 만화로 창작 영역을 옮겼다고 합니다. 하고명, 임창 등과 함께 만화방에 공급되는 명랑 만화의 계보를 이어나가며 어린이들의 상상력을 자극하는 작품들을 발표했는데 대표작인「행운아」,「대성공 시리즈」,「인생 마라톤 시리즈」,「태양열 시대」등은 당시 어린이 독자들 사이에서 큰 인기를 얻었다고 합니다.