미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.04

김한기화백의 대표작에는 어떤작품들이 있는가요?

우리나라 현대화에 있어서 대표적인 화가중 한명이 김한기 화백이잖아요, 그런데 김한기화백의 대표작에는 어떤작품들이 있는가요? 그리고 김한기화백이 유명해지게 된 계기가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    김환기는 제7회 브라질 상파울루 비엔날레에 한국대표로 참가해 회화부문 명예상을 수상했습니다. 그리고 바로 뉴욕으로 가 11년에 걸친 뉴욕 생활의 첫 시작이었습니다. 그가 뉴욕에 정착한 1963년 무렵에 미국 화단의 주도적 경향은 색면회화였지만, 한편으로는 팝 아트와 미니멀리즘을 비롯한 여러 새로운 실험적 미술들이 시작되고 있었습니다. 그의 뉴욕 시기 작품은 크게 형상이 남아 있는 1970년 이전과 점과 선만의 완전한 추상으로 화면 전체가 변하는 1970년 이후로 나눌 수 있습니다. 1970년에서 그가 타계한 1974년까지는 그의 활동이 절정에 이른 시기이며 그렇게 유명한 계기가 되었습니다.

    그의작품으로 《종달새 노래할 때》(1935), 《론도》(1938), 《항아리와 여인들》(1951), 《항아리와 매화》(1954), 《영원의 노래》(1957), 《산》(1958), 《달과 산》(1960), 《18-VII-65 밤의 소리》(1965), 《작품》(1968), 《어디서 무엇이 되어 다시 만나랴등이 있습니다.