치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.15

치실은 무조건 사용해야 하나요?

제가 최근에 치과를 갔을 때 의사 선생님께서 치실을 추천해 줘서 계속 사용하고 있는데요 그런데 피도 많이 나고 사용하기 너무 번거로운데 무조건 사용해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용하는데 출혈이 된다면 잇몸에 상처가 있거나 치실을 사용하는 방법이 잘못되었을수 있습니다.

    잇몸에 염증이 있다면 스케일링이나 잇몸치료를 받는것이 좋고 올바른 치실 사용법을 익히는것이 좋습니다.

    치실을 사용할 경우 치주질환이나 충치의 발생가능성이 많이 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송동준 치과의사입니다.

    치실은 칫솔로 아무리 열심히 닦아도 닦이지 않는 미세한 음식물의 찌꺼기들을 제거하는 데 효과적이기 때문에 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치실은 치아 사이에 있는 치태와 음식물 찌꺼기를 제거해준다는 의의가 있습니다. 치아 사이 공간은 칫솔질로는 효율적으로 제거가 잘 안되기 때문이죠

    2. 피가 나는 경우는 잇몸에 염증이 있는 경우 이거나 치실질을 잘못하고 있는 경우입니다

    3. 치실을 할 때 잇몸 쪽으로 너무 세게 내리는 경우 잇몸에 상처를 내고 피가날 수 있습니다

    항상 치실을 사용할 때는 톱질 하듯이 슬슬 내려야 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이 틈에 음식물 찌꺼기가 끼는 경우 치실로 치아사이 이물질을 제거하는 것이 치석생성을 예방하고 잇몸 및 치아 건강유지에 도움이 됩니다. 초반에는 출혈이 발생할수 있으나 시간이 지나면서 좋아지기에 걱정하지 않아도되며, 너무 잇몸깊숙히는사용하지 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하는건 아니고 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 있는경우 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 무조건 권장하는 습관입니다.

    처음엔 번거롭지만 치아와 잇몸건강에 필수적입니다