이비인후과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.09.23

이비인후과 검사로 갑상선암까지 확인 가능한가요?

침이나 음식을 삼킬 때 목에 이물감이 느껴져서 검사를 해야 할 것 같은데요

이비인후과를 가서 검사하면 인후염 같은 것을 검사한다고 들었는데

갑상선암까지 같이 이비인후과에서 확인가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후염 여부를 확인하기 위해 이비인후과 내시경을 통해 검사하며 갑상선암을 진단하기 위해서는 갑상선 초음파와 암이 의심되는 결절이 있을 경우 초음파검사와 병행하여 일부 세포를 채취하는 세포흡인검사가 필요합니다.

    따라서 이비인후과 검사와는 별도로 이루어지게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과에서 시행하는 목 안의 검사는 인두 및 후두, 성대 등의 목 안쪽 구조물을 보는데, 갑상선은 목 앞쪽 기준으로 그보다 앞에 있기 때문에 이비인후과 검사에서는 갑상선과 관련된 평가가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선암의 경우에는 초음파 등을 이용하여 확인할 수 있으며 이는 초음파 장비가 있는지 여부에 달렸습니다. 내과 이비인후과 모두 봐 줄 수 있습니다.

    단순히 입 안만을 보는 것으로는 갑상선 암을 알 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목의 이물감으로 인해 많이 불편하셨을것 같습니다.

    일반적으로 갑상선의 진단의 경우는 내분비내과에서 진단을 시행한 후 내분비외과 또는 이비인후과 등에서 수술적처치를 시행해볼 수 있습니다.

    소규모 이비인후과의 경우 갑상선진료까지는 안하는 경우가 많으니 미리 문의해보신 후 내원하시거나 그렇지않다면 내분비내과에 내원하시는것을 추천드립니다

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선암은 초음파를 통해서 갑상선에 있는 종괴를 확인 한 후에 조직검사를 따로 하셔야 합니다. 이비인후과에서 후두경을 한다고 볼 수 있는 것은 아니고 보통 내분비내과에서 진단을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 동네 병원에서는 암을 진단할 수 없습니다. 암을 진단하기 위해서는 결국에는 조직검사를 시행해야 하는데 동네 병원에서는 조직검사를 시행하지 않습니다. 따라서 암을 확진하기 위해서는 상급 병원 방문 후 조직검사를 시행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인두와 후두의 이물감을 정확히 진단하기 위해서는 후두경검사를 받는 것이 중요합니다. 하지만 갑상선의 경우 이물감을 호소하는 장기는 아니므로 갑상선검사를 원하신다면 내분비내과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원마다 차이가 있지만,

    갑상선암은 목 안을 들여다봐서는 알 수가 없구요.

    밖에서 초음파를 이용해 진단합니다.

    본인이 갑상선암에 대한 검사를 원하시는 경우에는 선생님께 미리 요청하시는 것이 좋겠습니다.

    갑상선 초음파가 가능한 병원이라면 진행하시면 되구요,

    그렇지 않다면 적절한 검사를 위해 다른 곳으로 의뢰하거나 안내해줄 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선암은 갑상선 초음파, 혈액검사 등을 해보아야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.