정형외과의료상담
현명한까마귀299
현명한까마귀29922.11.06

오른쪽 어깨 회전근개 염증에 좋은 운동이나 방법이 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 및 고지혈증 약, 녹내장 안약
기저질환
당뇨 초기, 녹내장

5개월전 골프 스윙 연습 후 오른쪽 어깨에 통증이 생겼습니다.

열중 쉬어 자세와 같이 팔을 뒤로해서 안쪽으로 굽히는 자세를 하면 통증이 느껴지고 팔뚝까지 통증이 옵니다.

정형외과 방문하여 X-Ray, 초음파를 다 찍었고, 오십견이나 인대 파열은 아닌 것으로 확인하였고, 회전근개에 염증이 생겼다는 말을 들었습니다. 석회는 없다고 하구요.

염증약을 처방받고 한 달 이상 복용하였으나 차도가 없고 너무 통증이 심해 스테로이드 주사도 한 번 맞았으나 낫지 않았습니다.

너무 증상이 오래가서 한의원도 방문해 보았으나 별 효과가 없었습니다.

이 통증이 너무 오래가고 화장실 갈 때마다 너무 괴롭습니다.

운동이든 스트레칭이든 방법이 없을까요?

  • 회전근개에 염증이 생겼다면 운동이나 스트레칭을 할 경우 오히려 염증이 생긴 부위를 자극하고 상태를 악화시킬 우려가 더 높아 보입니다. 관련하여서는 환부를 최대한 쉬어주고 염증이 가라앉을 수 있도록 자극이 가는 것을 최소화 하여 회복을 기대해보는 것이 최선일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인들이 있습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을..수 있으니, 정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니..다. 어깨 관절 스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.