비뇨의학과의료상담
솔직한뿔영양163
솔직한뿔영양16323.09.07

std 12종 검사 결과 궁금한게 있습니다 🥺

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염 약

제가 성관계는 지금까지 한 번도 한 적이 없고,

자기위로만 해봤습니다. 삽입형 성인기구를 많이 썼는데

위생적으로 사용했는데도 std 12종 검사 결과

유레아 플라즈마, 가드넬라, 칸디다가 나왔는데요.

유레아 플라즈마는 성관계 없이 저처럼 삽입형 성인기구만 사용해도 걸릴 수 있나요 ? 대부분 찾아봤을 때 성관계 시 나타나는 균이라고 해서요 ㅠ 궁금합니다 선생님 🙇🏻‍♀️

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    세균성 질염은 정상 질 세균총인 LActobacilli 가 감소하고, GBardnerella, Prevotella, Mobiluncus spp. 등의 혐기성 균이 과증식 할때 발생하며 성매개 질환으로 간주되지 않습니다.

    칸디다질염은 세균성 질염과 마찬가지로 성매개 질환으로 간주되지 않습니다.

    Ureaplasma urealyticum 도 성매개감염 병원균의 역할을 한다는 보고가 있지만 세균 수가 아주 많을 때에만 증 상을 일으킵니다. 환자의 성접촉 여부를 확인할 필요가 있고, 증상 여부를 확인할 필 요가 있으며. 대부분은 질병을 일으키지 않기 때문에 치료가 필요 없습니다.

    즉 성매계 질환과 모두 관련이 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유레아 플라즈마는 성관계 없이도 감염이 될수 있습니다. 도구 때문이라고 확정지을 수는 없어요. 수건, 물로도 감염되거든요.